o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Статья, полный текст

02.09.2014

Гендерная статистика

Раздел «Здравоохранение» содержит основные статистические показатели, представленные Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, о состоянии здоровья населения в гендерном разрезе.

Особое место занимают показатели, характе-ризующие заболеваемость женщин и мужчин:

- социально значимыми болезнями – активным туберкулезом, злокачественными новообразова-ниями, болезнями, передаваемыми преимущественно половым путем, психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ;

- инфекционными болезнями;

- показатели состояния здоровья беременных, рожениц, родильниц, новорожденных;

- заболеваемость беременных женщин отдельными болезнями, предшествовавшими или возникшими во время беременности.

Представлены также данные о численности медицинских кадров, их квалификационных категориях, присваиваемых в соответствии с профессиональной подготовкой и стажем работы, сети и деятельности учреждений здравоохранения.

Заболеваемость населения характери-зуется числом больных, выявленных (или взятых под диспансерное наблюдение) в течение года при обращении в лично-профилактическое учреждение или при профилактическом осмотре.

Первичная заболеваемость регистри-руется при установлении больному диагноза впервые в жизни.

Общая заболеваемость населения характеризуется общим числом больных, зарегистрированных в течение года. При этом учитываются больные, которым диагноз установлен как впервые, так и при повторном (многократном) обращении по поводу данного заболевания.

Уровень заболеваемости определяется как отношение числа больных с впервые установленным диагнозом к среднегодовой численности постоянного населения.

Контингент больных включает совокупность всех лиц, страдающих данной болезнью, обратившихся в медицинское учреждение как в текущим, так и в предыдущие годы. Показатель исчисляется как отношение больных, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения на конец года, к численности населения на конец года.

Для статистической разработки данных о заболеваемости населения применяется Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)(до 1999 г. – IX пересмотр, с 1999 г. – X пересмотр), обеспечивающая сопоставимость и сравниваемость данных во времени и пространстве.

Общая численность врачей включаются все врачи с высшим медицинским образованием, занятые в лечебных, санитарных организациях, учреждениях социального обслуживания, научно-исследовательских институтах, учреждениях, занятых подготовкой кадров, в аппарате органов управления здравоохранения и других.

Общая численность среднего медицинского персонала включаются все лица со средним медицинским образованием, занятые в лечебных, санитарных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, дошкольных учреждениях, школах, домах ребенка и других.

Больничные учреждения – это больницы, медсанчасти, диспансеры со стационарами и прочие учреждения, имеющие больничные койки с круглосуточным пребыванием больных.

Амбулаторно-поликлинические учреждения – все медицинские учреждения, которые ведут амбулаторный прием населения при посещении ими этих учреждений и врачами на дому (поликлиники, амбулатории, диспансеры, поликлинические отделения больничных учреждений, медсанчасти, самостоятельные врачебные здравпункты, сельские врачебные пункты, женские консультации и др.).

Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений характеризуется числом посещений в смену.

Плановая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений – это проектная мощность, выраженную числом посещений в смену, обеспеченная необходимым помещением, оборудованием, персоналом, медикаментами, автотранспортам, способная в установленные часы приема обеспечить амбулаторно-поликлинической помощью население, соответствующее мощности амбулатории и поликлиники.

Национальный календарь прививок (схема проведения плановых прививок в Республике Узбекистан в установленные сроки) предусматривает проведение прививок против семи основных инфекционных болезней: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, эпидемического паротита. В соответствии с Национальным календарем прививок установлен возраст проведения начального курса прививок (вакцинация) и повторных прививок (ревакцинация).

Источник : gender.stat.uz



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz