o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Информеры

Учреждения

Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови

Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови В состав института входят:
  • 7 научных лабораторий;
  • Организационно-методический отдел;
  • Научно-медицинская библиотека;
  • Клиника на 260 коек состоящий из 8 отделений, 3 лабораторий, консультативно-диагностической поликлиники, рентген кабинета, кабинета УЗИ диагностики, кабинета лечебного плазмафереза, медико-генетического кабинета и аптеки;
  • Станция переливания крови имеющий статус республиканский состоящий из 7 отделений, 5 лабораторий и виварий;

Взрослое гематологическое отделение на 105 коек, рассчитана на лечение больных с острыми и хроническими лейкозами, парапротеинемическими гемобластозами, распространенными формами анемии (гемолитические, железодефицитные и др.).

Отделения детской гематологии развернуто на 55 коек. В отделение получают лечение дети с различными патологиями системы крови - с лейкозами, анемиями, геморрагическими диатезами.

Отделение патологии гемостаза рассчитано на 40 коек, где получают лечение больные с гемофилией, наследственными и приобретенными формами тромбоцитопатий. В 1985 году было создано специализированное отделение для больных гемофилией со школой интернатом, где больные одновременно получали лечение и обучение (до 1996 года). Настоящее время эти больные из-за частых обострений болезни вынуждены бросить школу.

Хирургическое отделение с реанимационным блоком рассчитано на 20 коек, существует с 1940 года. В отделении проводятся хирургическое лечение больных с заболеваниями системы крови. Реанимационный блок является единственным специализированным отделением в республике, где проводится экстренное лечение гематологических больных. Отделение оказывает неотложную помощь 300-350 больным ежегодно.

Лаборатория биохимии и биотехнологий существует с 1953 года. Научно-творческий потенциал лаборатории сосредоточен на решении актуальных проблем диагностики железодефицитных состояний, разработке эффективных способов лечения железодефицитных анемий, изучении фундаментальных вопросов феррокинетики в целом. В составе лаборатории существует патофизиологическая группа. Сотрудниками группы разработан и апробирован ряд гемокорректоров полифункционального действия, среди них такие как «Сукцинасол», «Сукцивил» и другие

Лаборатория патологии гемостаза организована в 1975 году, осуществляет научные исследования по широкому кругу проблем диагностики, лечения и профилактики геморрагических заболеваний и синдромов. Сотрудники лаборатории оказывают постоянную консультативно-методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям по вопросам гемостазиологии.

Лаборатория по изучению проблем анемий создана в 1994 году для решения всего комплекса задач, связанных с проблемой железодефицитной анемии в Узбекистане. В лаборатории осуществляются научные исследования по выявлению частоты ЖДА в группах риска - у женщин фертильного возраста, девочек-подростков и детей раннего возраста, изучаются медико-социальные факторы риска развития ЖДА, на основании чего разрабатываются и внедряются в сеть практического здравоохранения комплексные организационные и лечебно-профилактические мероприятия по гемоглобиновому оздоровлению женщин и детей.

Клинико-диагностическая лаборатория. Основной задачей её является обследование больных по всем клиническим тестам. Здесь проводят морфологические исследования периферической крови и костного мозга, с использованием методов цитохимического анализа для определения лимфоидной или миелоидной природы опухолевых клеток (реакции на миелопероксидазу, липиды, гликоген, альфа-нафтил-ацетат-экстераз).

Лаборатория экстракорпоральной гемокоррекции организована в 1963 году. Основной задачей кабинета является оказание медицинской помощи больным с заболеваниями системы крови методами экстракорпоральной очистки крови - плазмафереза, цитофереза. Кроме того, кабинет осуществляет заготовку тромбоконцентрата у доноров. В настоящее время для организации специализированного отделения по лечению больных гемобластозами, приобретение сепараторов и др. оборудования с целью проведения операции пересадки костного мозга и стволовых клеток предусматривается проведение капитального ремонта и реконструкции существующей здании института.

Станция переливания крови впервые организована в 1934 году. Является организационно-методическим центров службы крови республики. Основной задачей станции является заготовка донорской крови, переработка её на компоненты и препараты, а также обеспечение кровью и её компонентами и препаратами отделений клиники института и других лечебных учреждений города.


Наименование организации:  Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Город/Район:  г.Ташкент
Адрес:  ул. Усмана Насыра, 138
Индекс:  100059
Телефон:  +998 (71) 278-19-77 / +998 (71) 278-79-35
E-mail:  info.niigem@minzdrav.uz
Веб-сайт:  www.gematologiya.uz

вернуться назад

Последние события

Тарифы ЖКХ
Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz