o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Учреждения

Научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний

Научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний

Научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний организован в 1961 г. в городе Ташкенте на основании Постановления Кабинета Министров Узбекской ССР от 7 декабря 1959 г. № 900 и Указа Кабинета Министров Узбекской ССР от 29 октября 1961 г. № 1777-Р.

Описание задач, функций учреждения

Институт является методическим и организационным центром в республике по борьбе и профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

На основании долго- и краткосрочных прогнозов, полученных в результате исследований в плане развития науки по эпидемиологии, микробиологии, инфекционных и паразитарных заболеваний, разрабатываются предложения, которые представляются в Минздрав РУз.

Согласно положений законодательства РУз населению РУз и приезжим оказывается стационарное и консультативно-диспансерная медицинская помощь.

Республиканским ЛПУ и другим подведомственным НИИЭМИз учреждениям, проводит организационно-методическую и консультативную помощь.

Проведение экспериментальных и научных исследований по разработке современных методов диагностики, клинике и эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний.

Готовит выскоспециализированных научных кадров, участвует в разработке и внедрении новых современных методов аттестации и подготовки усовершенствования врачей и научных сотрудников, проводит прием и обучение клинических ординаторов, старших-научных сотруднико-исследователей и свободных соискателей, проводит семинары у себя и на выезде.

Регулярно печатыется в периодических научных журналах, сборниках, выпускаются в установленном порядке монографии, методические рекомендации и пособия.

В установленном порядке проводит конференции и семиинары, участвут в различных секминарах и конференциях.

По инфекционным болезням, эпидемиологии, микробиологии широко проводит объяснительные и организационные мероприятия., т.е. участвует в радио-, телепередачах, публикуется в научно-популярных изданиях, газетах.

Создает и производит необходимые для диагностики инфекционных болезней диагностические препараты и профилактические средства.

Принимает участие в разработке Законов и Указов Республики Узбекистан, законов и нормативов санитарной службы МЗРУз, а также в разработке проектов приказов по инфекционным заболеваниям.

Решает и выполняет соответствующие задачи в плановом, срочном и чрезвычаном положении.

Институт является центром по проведению и координации научных исследований по эпидемиологии, микробиологии, инфекционным и паразитарным заболеваниям в Республике Узбекистан.

Основные направления деятельности НИИЭМИЗ МЗ РУз:

1. Разработка новых патогенетических концепций по острым кишечным инфекциям, зоонозам, паразитарным заболеваниям.

2. Разработка современных основ эпидемиологического мониторинга важнейших инфекционных заболеваний.

3. Изучение особенностей современного клинического течения важнейших инфекционных заболеваний в Узбекистане.

4. Разработка и внедрение в практику здравоохранения новых методов диагностики важнейших инфекционных заболеваний.

5. Совершенствование методов этиопатогенетической терапии важнейших инфекционных заболеваний в Узбекистане.

6. Создание новых методов математического моделирования важнейших инфекционных заболеваний с целью разработки краткосрочного и долгосрочного прогноза.

В настоящее время в НИИЭМИЗ работает 58 сотрудников, из них 23 научных сотрудников, в том числе 9 докторов, 15 кандидатов медицинских наук. В клинике НИИЭМИЗ работает 399 сотрудников, в том числе 49 врачей (7 из них кандидаты медицинских наук), 172 – среднего медицинского персонала. В стенах института за 20 лет Независимости Узбекистана было защищено 55 докторских и кандидатских диссертаций.

Основные научные и клинические достижения НИИЭМИЗ

Институт занимается изучением краевых особенностей эпидемиологии, этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики брюшного тифа и сальмонеллезов, отдельных шигеллёзов, дизентериеподобных заболеваний, бруцеллеза, холеры, холероподобных заболеваний, управляемых детских и TORCH инфекций, паразитарных заболеваний. Проводятся работы по изучению хронического бактерионосительства при вышеперечисленных бактериальных инфекционных заболеваниях, по изучению роли условно-патогенных энтеробактерий в этиологии острых кишечных инфекций, по сохранениюнациональных коллекций «Микроорганизмов инфекций человека» и «Коллекция грибов возбудителей микозов человека», признанных уникальными объектами в центрально – азиатском регионе. Полученные результаты научных изысканий внедряются в практику здравоохранения путём разработки новых методов диагностики и подходов в лечении инфекционных и паразитарных заболеваний.

Основные ближайшие научные достижения института.

Анализ проведенной иммунизации против эпидемического паротита показал, 32% детей к 6-8 годам остаются восприимчивыми к эпидемическому паротиту, несмотря на сделанную прививку. Недостаточный положительный эффект вакцинации может быть обусловлен сниженными иммунологическими свойствами ряда серий вакцины.

Достоверно доказана более высокая зараженность больных туберкулезом, аскаридозом, который способствует повышению уровня печеночных ферментов и существенно усугубляет иммунологические сдвиги.

Доказана терапевтическая эффективность отечественного препарата экдистен в лечении лямблиоза.

При брюшном тифе установлено, что в процессе реализации иммуногенеза высокой степени в ответ на воздействие антигена S.typhi происходит интенсивное перераспределение цинка из сыворотки крови в нейтрофилы, что по времени соответствует максимальному повышению показателей функционально-метаболической активности нейтрофилов в НСТ-тесте и содержания в крови АСЛ к АГ S.typhi, которые в последующем обуславливают высокий уровень специфического антителообразования.

Проведенные нами исследования выявили высокую заболеваемость ротавирусной инфекцией среди детей, её выраженную сезонность, низкую высеваемость «классических» энтеропатогенов у детей до 2 лет, случаи микст-инфекций у обследованных больных. Установлена высокая распространенность полирезистентных штаммов сальмонелл.

Апробирован новый метод лечения ботулизма с применением противоботулинистической сыворотки, который предупреждает развитие сывороточной болезни.

Клиника НИИЭМИЗ рассчитана на 206 коек, в настоящее время функционирует 7 отделений, среди которых отделение реанимации и интенсивной терапии и искусственной почки оснащены современным медицинским оборудованием. Функционируют клиническая, биохимическая, бактериологическая и иммунологическая лаборатории, которые используют современные методы диагностики. Налаживается работа ПЦР лаборатории.

Сотрудники института вносят свой вклад в дело борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями в республике путем проведения методической и практической помощи в областях республики, подготовкой приказов Минздрава, практических руководств, методических рекомендаций и указаний, других директивных документов для первичного звена здравоохранения. Особое внимание уделяется разработке и внедрению в практическое здравоохранение стандартных и новых методов диагностики и лечения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Перечень и информация об услугах, оказываемых учреждением юридическим лицам

Проводит диагностические, лечебные, профилактические, научно-методические (проведение семинаров, мастер-классов, клинических испытаний новых лечебных фармакологических препаратов) медицинские мероприятия по борьбе и профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

Перечень и информация об услугах, оказываемых учреждением физическим лицам

Диагностика, лечение взрослых и детей больных диарейными заболеваниями, бруцеллезом, вирусными гепатитами, гельминтозами, брюшным тифом и паратифами, ботулизмом, малярией, токсоплазмозом и другими заболеваниями в основном из областей республики.

График личного приема граждан:

Директор – понедельник 1130-1330 среда 1400-1600

Главный врач – четверг 1200-1400 суббота 1200-1400

Зам. Директора по науке – вторник 1100-1400 пятница 14001700

Сокращенное наименование учреждения: НИИЭМИЗ и клиника

Вышестоящая организация: Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан

ОКОНХ учреждения: 95110

Почтовый адрес учреждения: 100133, город Ташкент, Учтепинский район, улица Заковат, дом 2

Приказ: Ссылка


Наименование организации:  Научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний
Город/Район:  г.Ташкент
Адрес:  город Ташкент, Учтепинский район, улица Заковат, дом 2
Телефон:  +998 (71) 243-36-05 / +998 (71) 243-36-04 / +998 (71) 243-58-53
Факс:  +998 (71) 275-66-92
E-mail:  info.niiemiz@minzdrav.uz; nazira.zagrutdinova@minzdrav.uz
Веб-сайт:  www.infectology.uz

вернуться назад

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz