Андижанский Государственный Медицинский Институт
Андижанский государственный медицинский институт основан в 1955 году в одном из древних городов Ферганской долины. Институт занимает одно из ведущих мест среди вузов республики. Научный потенциал института повышается с каждым годом.
За годы независимости профессорско-преподавательский состав института подготовил более 5000 высококвалифицированных врачей общего профиля, 452 клинических ординаторов, 109 аспирантов, 13 докторантов.
На сегодняшний день выпускники института проходят обучение в аспирантуре по специальностям: акушерство и гинекология, анатомия, ЛОР, внутренние болезни, кардиология, педиатрия, кожные и венерологические болезни, лечебная физкультура и спортивная медицина, травматология и ортопедия, фармакология, рентген-диагностика и рентген-терапия, психиатрия, нейрохирургия и докторантуре по направлениям хирургия и нейрохирургия.
В институте в подготовке научно-педагогических кадров участвуют 4 заслуженных деятеля науки Узбекистана, 3 члена Нью-Йоркской академии и 2 члена Российской академии педагогических наук.
В институте имеются факультеты: лечебный, педиатрический, медицинская педагогика, медицинская сестра высшей квалификации и факультет усовершенствования врачей. На 59 кафедрах трудятся 1030 сотрудников. Из числа 452 профессорско-преподавательского состава 54 докторов наук, профессоров, 180 кандидатов наук, доцентов.
На лечебном факультете обучаются 1295, на педиатрическом факультете - 1210, на факультете медицинская педагогика - 46, на факультете медицинская сестра высшей квалификации - 50 студентов.
В институте готовятся магистры по направлениям: внутренние болезни, кардиология, хирургия, акушерство и гинекология, урология, педиатрия, психиатрия, детские инфекционные болезни, онкология, нейрохирургия и детская хирургия.
Кафедры расположены в клинике института и в других больницах облздрава, которые оснащены современными техническими средствами.
Институт ведет совместную работу с международными организациями: проект "Здоровье", "ЮСАИД/Здравплюс", "ТЕМПУС" и "СОРОС" .
Клиника института рассчитана на 700 коек, где используется и современное диагностическое оборудование (МРТ, допплер, сканер, эндоскоп и др). В институте действуют республиканские центры Вертебрологии, Лимфологии и Кардиохирургии.
Институт располагает всеми условиями ведения учебного процесса и научно-исследовательской работы на высоком уровне.
В информационно-технологическом центре и на кафедрах имеются свыше 300 современных компьютеров, мини-типография, сканер, цветной принтер и ксероксы, 4 компьютерных класса и 12 систем интернета. Институт имеет свой WEB сайт.
Библиотека института имеет свой книжный фонд в 286000 экземпляров. В распоряжении библиотеки - 5 читальных залов, на 40 лазерных дисках электронной библиотеки имеются сборники новейших изданий по медицине.
В центральной научно-исследовательской лаборатории института ведутся исследовательские работы по гастроэнтерологии и современной иммунологии. Для научных экспериментов существует вивариум.
Организована работа с одарёнными студентами, двое из них получают государственную стипендию имени Ибн Сины.
Операционные залы клиники, клинических баз и родильных комплексов соединены в систему современного дистанционного обучения.
Процесс операции передается на телеэкран через видеокамеру в учебные аудитории и лекционные залы. На практических занятиях студенты обсуждают ход операций, имеют возможность задавать вопросы хирургу.Ход операции записывают на видеокассету и анализируют на следующих занятиях.
Ученые института ведут учебно-методическую, научно-исследовательскую и лечебную работу совместно с престижными институтами зарубежных стран и СНГ.
В настоящее время установлены взаимовыгодные связи с Российским медицинским университетом, Российской академией постдипломного обучения, Санкт-Петербургской академией постдипломного обучения, Киевской медицинской академией, Волгоградской медицинской академией и Новосибирским медицинским университетом.
Группа ученых института участвовала со специалистами Национального Научного Центра Франции в международных научно-иммунологических исследованиях "Север и Юг Гималаев".
Несколько выпускников института защитили диссертацию, обучаются в клинической ординатуре, повышают квалификацию в ведущих институтах России и Голландии.
Ученые института прошли стажировку в зарубежных странах: Англия, Дания, Голландия, Израиль, Австрия, Эстония, Казахстан, Киргизия.
Бывшие выпускники института удостоены звания "Узбекистон Кахрамони" (Кучкарова Ойша, Саитова Онесия Саитовна), работают в Министерстве здравоохранения, в системе здравоохранения республики.
Известный академик - инфекционист В.В. Малеев и кардиохирург Р.С. Акчурин учились в нашем институте.
Существует современный спортивный комплекс для студентов. В проведенной универсиаде по спортивным играм студенты института завоевали несколько золотых, серебряных и бронзовых медалей.
Ученые института проводят научно-исследовательскую работу по следующим направлениям:
1. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Защита здоровья матери и ребенка.
3. Новые технологии в области лимфотерапии.
4. Лечение вирусного гепатита и острых кишечных заболеваний у детей Ферганской долины.
5. Лечение хронических неинфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Ферганской долины.
6. Лечение хронической язвы двенадцатиперстной кишки.
7. Изучение морфологических изменений внутренних органов у эмбриона, новорожденного и у людей разного возраста.
За годы независимости учеными института опубликованы более 6185 статей в престижных журналах, сборниках научно-практических конференций.
За эти годы институт подготовил 51 доктора медицинских наук, 104 кандидатов медицинских наук. Кроме этого, учеными института опубликованы 38 монографий, 7 учебников, 487 учебно-методических пособий и внедрены на практику 84 изобретений и 776 рационализаторских предложений.
Город/Район:
г. Андижан
Адрес:
пр. Навои, 126
Индекс:
110000
Телефон:
+998 (74) 222-19-41
Факс:
+998 (74) 237-54-33
E-mail:
agmi_info@edu.uz
Веб-сайт:
www.adti.uz
вернуться назад