Японских мужчин от рака легких спасает соя
22.06.2011
Японских мужчин от рака легких спасает соя
Мужчины, которые не курят и едят много соевых продуктов меньше остальных подвержены риску возникновения рака легких. К такому выводу пришел Доктор Таити Симазу из Национального ракового центра в Токио, - сообщает "Reuters".
Как выяснилось, соя содержит изофлавоны, так называемые "травяные гормоны-эстрогены", оказывающие благоприятное воздействие на здоровье человека. Также они являются хорошей защитой от рака. Сюда относится и рак легких, ведь клетки легких предположительно способны отвечать на воздействие изофлавонов.
Чтобы это проверить, Доктор Таити Симазу с коллегами изучал на протяжении одиннадцати лет более 36 тысяч японцев в возрасте 45 - 74 лет. При исследовании динамики их здоровья брались в расчет такие факторы, как кулинарные пристрастия, наличие или отсутствие вредных привычек и прочее.
В целом, количество заболевших раком легких было малым. Показательным оказались следующие данные: Среди 13000 мужчин, которые никогда не курили и мало употребляли сою, насчитывалось 22 случая рака. А среди мужчин, которые ели сою в больших количествах, раковых случаев насчитали лишь 13. При этом, суточное потребление сои значительно разнилось в каждом отдельном случае: от 34 до 162 грамм. Женскую часть наблюдаемых к отчетной статистике привлекать не пришлось, так как число заболевших раком женщин было ничтожно мало.
Для более объективных исследований ученым еще предстоит изучить реакцию на сою у представителей других национальностей и включить в список возможных факторов риска "пассивное курение".
Источник:
meddaily.ru
Тэги
#рак легких
Возврат к списку
Комментарии
|