o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Выступление Министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой на открытии Первого пленарного заседания «Ликвидировать туберкулёз в эпоху реализации целей устойчивого развития: многосекторальный подход»

17.11.2017

Выступление Министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой на открытии Первого пленарного заседания «Ликвидировать туберкулёз в эпоху реализации целей устойчивого развития: многосекторальный подход»

Ваши Превосходительства глубокоуважаемые Министры, руководители  ВОЗ, ООН и международных организаций-партнёров,

представители гражданского общества и пациентских  организаций, фондов, бизнеса и академической среды,

парламентарии и политики, журналисты и волонтёры!

От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации, от лица двухмиллионного сообщества медицинских работников и организаторов здравоохранения нашей страны позвольте поприветствовать Вас, представителей 120 стран мира, и поблагодарить за отклик  и стремление к сотрудничеству.

Позвольте выразить огромную признательность Всемирной организации здравоохранения и лично её генеральному директору  доктору Тедросу Габреиейсусу, за настоящее партнёрство, заинтересованность  в скорейшем решении  проблемы туберкулёза – инфекционного убийцы №1 в мире, поражающем ежегодно 10 млн человек и убивающем почти 2 млн.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2012 году были установлены цели по снижению смертности в Российской Федерации, в том числе от туберкулёза. И, необходимо отметить, что целевые показатели по снижению смертности от туберкулёза нами были достигнуты досрочно, с опережением на 5 лет.

В каждом регионе нашей страны,  в соответствии с национальной   стратегией и национальным планом действий, реализуется региональный план по снижению смертности от туберкулёза, выполнение которого отслеживается и корректируется посредством единой национальной системы мониторинга с набором ключевых индикаторов практически в  режиме он-лайн.

Разработан и внедрён и единый национальный регистр больных туберкулёзом, который стал важным инструментом не только мониторинга эпидемиологической ситуации, но и оценки качества оказания медицинской помощи, а также принятия адекватных управленческих и финансовых решений,  обеспечения преемственности анти-туберкулезных мероприятий между гражданским и пенитенциарным секторами, разными регионами и разными медицинскими организациями.

Весь комплекс медицинских и социальных мер по борьбе с туберкулёзом (от профилактики и лекарственного обеспечения  до санаторно-курортного лечения и реабилитации) является бесплатным для жителей нашей страны.

За прошедшие 5 лет сформирована трёхуровневая инфраструктура оказания медицинской помощи больным туберкулёзом, что обеспечивает ее доступность для любого гражданина, независимо от места его проживания.

Все фтизиатрические медицинские организации оснащены современными лабораторно-диагностическими аппаратами и тест-системами.

 В лечении больных туберкулёзом активно используются телемедицинские технологии и нестационарные виды помощи, что позволяет повысить приверженность к лечению и, соответственно, его эффективность.

Лекарственное обеспечение больных с мультирезистентным туберкулёзом осуществляется централизованно, преимущественно за счёт средств федерального бюджета.

Благодаря такому системному, комплексному подходу  удалось коренным образом изменить ситуацию.

Средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2011 года превысили 11% в год. За 2016 год смертность от туберкулёза в нашей стране снизилась более чем на 15%, а за истекший период 2017года – на 17%.

Средние темпы снижения заболеваемости туберкулезом составили  почти 3% в год, т.е. в 2 раза превысили среднемировые.

Вместе с тем, необходимо признать, что не все проблемы, связанные с туберкулёзом в нашей стране, решены и не все регионы страны одинаково успешны. Играют роль  климато-географические,  социально-экономические, этно-культуральные и другие особенности регионов. 

В ситуации с туберкулёзом наглядно проявляются социальные детерминанты и взаимовлияние различных секторов экономики.

В зоне нашего особого внимания находятся туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и туберкулёз, ассоциированный с ВИЧ-инфекцией. На решении этих проблем мы сосредоточены в настоящее время.

Учитывая многофакторность проблемы роста лекарственной устойчивости микобактерии туберкулёза, необходимы  тесная связь с глобальной повесткой по антимикробной резистентности, а также прорывные научные исследования в этой области и развитие сотрудничества между странами.

В России в настоящее время успешно завершается первый этап клинических исследований новой рекомбинантной бустерной вакцины для профилактики туберкулеза, которая сможет защитить не только детей, но и взрослых, получивших в детстве прививку вакциной БЦЖ. Уже подтверждена высокая иммуногенность и безопасность этой вакцины, формирование устойчивого клеточного и гуморального иммунитета при ее применении.

В настоящее время запланированы клинические исследования и новой разработанной терапевтической вакцины, позволяющей у животных сократить  сроки лечения туберкулеза и предотвратить реактивацию латентной формы инфекции.

Хорошо зарекомендовал себя оригинальный российский диагностикум «Диаскин-тест».

В настоящее время завершена разработка неинвазивного теста «Гамма-стимул», который позволяет дифференцировать латентную и активную формы туберкулеза и, таким образом, как можно ранее приступать к правильному лечению. 

Уважаемые коллеги!

Тот факт, что сегодня в зале присутствуют не только министры здравоохранения, но и министры экономики и финансов, социального развития, сельского хозяйства, юстиции, иностранных дел и других секторов, свидетельствует о реальных перспективах применения принципа межсекторальности в решении проблемы туберкулёза, который является одним их ключевых для успешности программ по ликвидации этой инфекции.

В течение двух дней нам предстоит обсудить основные направления нашей дальнейшей работы на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Нам необходимо достичь консенсуса и продемонстрировать решительность и единство в преддверии заседания высокого уровня по борьбе с туберкулёзом Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году.

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по подготовке к Конференции, были сформированы руководящий и организационный комитеты, секретариат и консультативная группа Конференции, определены ее концепция, основные цели и задачи.

Видение Конференции и проект итоговой Московской декларации более года активно обсуждались всеми заинтересованными сторонами и странами, получили одобрение на более чем 20 крупных международных форумах и площадках  по всему миру, в том числе, на встречах глав государств и министров здравоохранения стран БРИКС, АТЭС, G-20, на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, ВАЗ, Исполкомах и заседаниях региональных комитетов ВОЗ,  высшем экспертном совете ВОЗ, специальных совещаниях с партнёрскими организациями.

Позвольте отдельно поблагодарить за активное участие в работе руководящего  комитета Конференции  глубокоуважаемых Министров здравоохранения Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки, Индонезии, Пакистана, Республики Беларусь, а также принимавших участие в качестве наблюдателей – представителей правительств Японии, США, Вьетнама и Нидерландов, экспертного сообщества и организаций-партнёров ВОЗ.

Уважаемые коллеги, проект декларации представлен Вашему вниманию.

Ее  принятие, согласно повестке, запланировано на завтра. 

Организационный комитет конференции и секретариат ВОЗ в течение всего сегодняшнего дня готовы предоставить необходимую информацию и разъяснения по документу, если это потребуется.

Дорогие друзья!

Первая Глобальная Министерская конференция призвана стать той консолидирующей платформой, на которой будут проработаны и сформулированы согласованные странами-членами ВОЗ стратегические направления и планы по ликвидации туберкулёза в ближайшей перспективе, как на глобальном, так и на национальном уровнях.

Позвольте, в заключение, пожелать всем конструктивного и успешного форума! Мудрых и позитивных решений!

Вместе мы победим туберкулёз! Спасибо!

 

Источник:  rosminzdrav.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz