o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Выжидательная тактика при раке предстательной железы не мешает больным жить

02.04.2010

Выжидательная тактика при раке предстательной железы не мешает больным жить

Недавнее исследование показало, что выжидательная тактика, применяемая в отношении медленно растущих опухолей предстательной железы, не вызывает у больных беспокойства и не привносит в их жизнь дополнительный стресс, особенно если они здоровы в целом и не были склонны к тревожности до постановки диагноза.
Выжидательная тактика у больных с небольшими медленно растущими опухолями предстательной железы подразумевает постоянное наблюдение, лечение им назначают только в случае прогрессирования болезни. Применение такой тактики призвано отсрочить побочные эффекты радикального лечения - лучевой или химиотерапии. Однако врачи высказывали опасения, что, не получая явного лечения, больные могут решить, что их дела совсем плохи.Именно поэтому д-р Roderick C. N. van den Bergh из Медицинского центра Эразма в Роттердаме (Нидерланды) предпринял исследование с участием 129 мужчин с медленно растущим раком предстательной железы, в отношении которых была выбрана выжидательная тактика.Через 2 и 9 месяцев после постановки диагноза испытуемым были предложены тесты, оценивающие их уровень тревожности, опасения, что рак будет прогрессировать, наличие симптомов депрессии и другие личностные особенности.
Во время исследования лишь двое мужчин отказались от дальнейшего активного наблюдения по немедицинским причинам, а основным прогностическим фактором уровня беспокойства среди участников на 2-м этапе тестирования стал таковой уровень в начале исследования.
Тревожность была больше выражена у мужчин, отличавшихся склонностью к излишнему беспокойству и по другим поводам в жизни, а также у мужчин, которые считали, что их врач играет важную роль в выборе тактики лечения рака у них. Мужчины старшего возраста и мужчины, находящиеся в хорошей физической форме, переживали по поводу "отсутствия лечения" куда меньше.
К комментариях к результатам исследования д-р Jeremy Couper из Онкологического центра Питера Маккалума в Мельбурне отметил, что, по данным его собственного исследования психологических аспектов различных видов лечения рака предстательной железы, состояние и качество жизни у мужчин, выбравших гормональную терапию, было хуже, чем у больных, которые предпочли другие методы лечения.
"Эти новые данные - ещё один кусочек паззла, который мы составляем, пытаясь понять, как лучше подходить к больным излечимым раком предстательной железы", - заключает он


Источник:  abbottgrowth.ru

Тэги
#рак  #рак простаты  #рак предстательной железы  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz