o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

ВОЗ опубликовала историю успеха Казахстана о снижении материнской смертности в рамках целей устойчивого развития ООН

12.10.2017

ВОЗ опубликовала историю успеха Казахстана о снижении материнской смертности в рамках целей устойчивого развития ООН

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила ежегодный сборник «Мировая статистика здравоохранения в 2017 году: мониторинг здоровья для целей устойчивого развития», где собраны данные 194 стран-членов ВОЗ. Фокусом сборника являются цели устойчивого развития (ЦУР), определенные ООН для всего мира.

Первая часть сборника описывает шесть действий, которые продвигает ВОЗ для улучшения систем здравоохранения и достижения ЦУР. Вторая часть сборника посвящена текущему статусу достижения ЦУР по оперативным данным 2017 года. Третья часть сборника посвящена истории успеха некоторых стран в усилиях по улучшению здоровья населения через рекомендованные ВОЗ действия. Представленные истории успеха отражают спектр принятых мер для укрепления системы здравоохранения страны, что ускоряет внедрение реформ, сохраняющих многие жизни.

ЦУР 3.1 направлена на устранение предотвратимой материнской смертности и успех Казахстана отмечается именно в этой области.

Казахстан является одной из немногих стран, которая с 2011 года внедрила специализированный эпидемиологический надзор, который называется «конфиденциальный аудит материнской смертности». По данным ВОЗ, это позволило улучшить систему гражданской регистрации и статистики в Казахстане, и внедрить корректирующие меры по причинам ошибок, приведшим к смерти. Эта методика основана на сборе данных из множественных источников – конфиденциальный опрос членов семьи умершей женщины, опрос медицинских работников, обзор официальной статистики, опросы населения, данные медицинских карт и данные по регистрации смерти. 

ВОЗ отмечает, что данный аудит в Казахстане затрагивает не только официально зарегистрированные случаи материнской смертности, но и случаи смерти беременной женщины, зарегистрированные как несчастные случаи или иные причины. В результате 8 из 18 таких смертей были переклассифицированы как материнская смертность за период 2011-2013 годы.

«В результате конфиденциального аудита материнской смертности в Казахстане пересмотрены протоколы лечения и приняты системные меры по улучшению достоверности статистики и устранению предотвратимой смерти матерей», отмечается в сборнике ВОЗ.

 

Источник:  mz.gov.kz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz