o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Вирусы vs бактерии

23.02.2018

Вирусы vs бактерии

Только загадочные прионные белки в момент открытия вызывали больше дискуссий, чем привычные возбудители — вирусы и бактерии. Если с прионами — особыми инфекционными агентами — пока ничего не ясно, о вирусах и бактериях известно многое. Как это ни странно, понимание устройства инфекционного мира дает возможность осмысленно подходить к выбору лекарственной терапии и… профилактике.

Живые иль не очень?

Доподлинно никто не может сказать, являются ли вирусы живыми. Столь резкие суждения вызваны отсутствием привычных функций и строения, свойственным любой живой клетке, например бактерии.

Вирусы не имеют клеточной стенки, ее заменяет белковая оболочка. У них отсутствует обмен веществ. Они неспособны к синтезу. Для размножения им нужна полноценная клетка хозяина, которую они используют как матрицу по производству собственного генома. У них отсутствуют все признаки живой материи.

Не так давно на страницах журнала Science Advances эксперт в области эволюционной и сравнительной геномики проф. Густаво Каэтано-Аноллес с коллегой Аршаном Насиром из Университета Иллинойса «отмотали» историю назад. Проследив эволюцию генома, они пришли к выводу, что современные вирусы произошли из древних клеток, которые сосуществовали с клетками современными. Исключать из «живого» мира вирусы пока преждевременно.

Оставим научные дискуссии «живые — не живые» ученым. В этом знании важны три вещи:

  1. Строение вирусов и бактерий принципиально разное.
  2. У вирусов нет мишеней, на которые нацелены антибактериальные препараты, — клеточная стенка, процессы синтеза.
  3. Мишенью противовирусных препаратов являются белки-ферменты — единственное, что вирусы имеют «своего». Помимо генома, конечно.

Скажи, кто ты, и я скажу, какое лекарство пить

Лечение антибиотиками вирусной инфекции можно сравнить разве что с попыткой написать sms-сообщение с помощью стационарного кнопочного телефона. Или с поиском черной кошки в темной комнате, в которой ее нет. Вряд ли получится.

Если со строением вирусов и бактерий, логически вытекающим из этого мишенями противовирусных и антибактериальных препаратов, ясно, то как определить, чем вызвана инфекция?

Универсального скрининг-теста пока не существует. Врачам доступны другие возможности: анализ клинических проявлений, специфические лабораторные тесты, уровень прокальцитонина и… клинический анализ крови.

Прокальцитонин повышается при бактериальных инфекциях. На быстрой оценке его уровня основан экспресс-тест, который год назад одобрило FDA для решения вопроса о начале или прекращении антибиотикотерапии. Правда, пока для использования в отделениях интенсивной терапии.

Клинический анализ крови не менее информативен. Клетки крови, являясь клетками иммунной системы, могут многое сказать о возбудителе, с которым они сражались. Все дело в разнице противовирусного и противобактериального иммунного ответа — иммунная система задействует разные пути и клетки. В ответ на внедрение вирусов в крови повышаются лимфоциты и моноциты — главные участники «сражений», в ответ на бактерии — нейтрофильные лейкоциты. Но это инструмент в руках врачей.

К вопросу о масках

С профилактикой инфекций дела обстоят еще интереснее. Размеры вирусов — 20—400 нм. Для сравнения: вирус гриппа — 80—120 нм, бактерия E. coli — 3 тыс. нм, эритроцит — около 10 тыс. нм. Вирус немногим больше рибосомы — 25 нм.

Если сопоставить размеры возбудителей с медицинской маской (размерами пор в ней), станет ясно: вирусы пролетают сквозь нее, как сквозь огромный тоннель. Вряд ли маска может предотвратить грипп. Однако, как подчеркивает ВОЗ, ношение маски в условиях медицинских учреждений и больным с симптомами гриппа может ограничить распространение инфекции.

 

Источник:pharmvestnik.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz