o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

ВИЧ

12.10.2010

ВИЧ

Американские ученые выявили новый механизм уничтожения ВИЧ

Американские ученые обнаружили, что иммунитет борется с вирусом иммунодефицита человека с помощью нестандартных антител, открытие может помочь в разработке вакцины против ВИЧ, сообщает журнал Nature.
Антитела - молекулярное оружие иммунной системы, обезвреживающее бактерии и вирусы, попадающие в организм. Будучи похожи на две небольшие "руки"-молекулы, они прикрепляются к инфекционным агентам и нейтрализуют их действие.
Большинство антител прочно связываются только с одним антигеном (участком на поверхности вируса или бактерии). Некоторые неспецифичные (полиреактивные) антитела могут связываться с самыми разными антигенами, но сила такого взаимодействия невелика.
Вирусологи из Рокфеллеровского института (Нью-Йорк, США) нашли необычный способ связывания антител с вирусом иммунодефицита человека. Оказалось, что иммунная система человека реагирует на ВИЧ производством широкого набора полиреактивных антител, одновременно и с разной силой связывающихся с молекулами на поверхности вируса.

Ученые сосредоточили свое внимание на изучении свойств антител к белку gp140 поверхности ВИЧ. В эксперименте изучались свойства 134 различных антител к вирусному белку gp140, полученных от шести ВИЧ-инфицированных пациентов, и 52 антител из контрольной группы.
Ранее считалось, что антитела прикрепляются к gp140 лишь одной своей "рукой", поскольку молекулы этого белка слишком далеко отстоят друг от друга в оболочке ВИЧ. Это, как полагали ученые, снижает силу противовирусного ответа.
Сюрпризом для вирусологов стало то, что три четверти из исследованных антител были полиреактивными, одной своей частью крепко связывающимися с gp140 и одновременно (хотя и менее прочно) прикрепляющимися к другим антигенам на поверхности ВИЧ. Тем самым мощь иммунного ответа значительно возрастала.

Полученные результаты оказались тем более удивительными, что в норме организм старается избавляться от полиреактивных антител, поскольку есть риск, что они начнут атаковать здоровые ткани и органы, приводя к аутоиммунным заболеваниям. Как полагают авторы работы, такие необычные антитела могут быть примером адаптации к тяжелым инфекциям, при которых стандартные антитела не помогают.

По мнению ученых, обнаруженный способ связывания антител с вирусом имеет важное значение для разработки вакцины против ВИЧ.

"Причина неудач в создании вакцины, в частности, в том, что мы не до конца понимаем, как в организме образуются антитела. Если мы будет знать, как это происходит, то сможем так спроектировать вакцину, чтобы она вызывала образование нужных антител", - пояснил руководитель работы Майкл Нуссенцвейг (Michel Nussenzweig).

По материалам: poz.ru


Источник:  pharmed.uz

Тэги
#ВИЧ 1`  #Антитела к CD4  #ВИЧ  #преодолеть ВИЧ  #лечении СПИДа  #уничтожения ВИЧ  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz