o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В России запатентована новая технология заморозки крови

16.02.2018

В России запатентована новая технология заморозки крови

Специалисты российского НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского изобрели и запатентовали новую технологию длительной криоконсервации крови, позволяющую сохранять ее в течение десятков лет.

Уникальная методика, обеспечивающая жизнеспособность кровяных клеток в течение десятилетий, стала одним из прорывных медицинских изобретений последнего времени. Кровь, сохраненная с помощью новейшей технологии криоконсервации, может использоваться для переливания, а также в качестве материала для проведения исследований новейших медицинских препаратов и как носитель генной информации.

По словам исследователей, используемые сейчас методики консервирования и заморозки крови весьма несовершенны и имеют ряд важных недостатков. Например, некоторые технологии криоконсервирования не позволяют оценивать, в какой степени материал сохранил те или иные свои свойства, в том числе активность тромбоцитов. Другие методики консервации приводят к тому, что в концентрате увеличивается содержание тромбоцитов активированных клеток, а это чревато серьезными осложнениями при переливании.

Инновационное решение, предложенное российскими специалистами, основано на следующем. Отбор исходного тромбоцитного концентрата происходит по строго определенным параметрам, после чего материал делится на плазму и часть, содержащую непосредственно тромбоциты. Затем создается комбинированный криопротектор, с помощью которого часть, содержащая тромбоциты, превращается в суспензию. При этом заданные параметры не изменяются. Далее суспензия подвергается глубокой заморозке. Вместе с плазмой она сохраняется при температуре от минус 85 градусов до минус 196. Температура размораживания составляет 37-40 градусов, температура размороженного материала до переливания – 20-24 градуса в течение 4 часов при непрерывном перемешивании.

Эта технология дает возможность значительно улучшить качество тромбоцитов, получаемых после размораживания криоконсервированного материала. Так, в размороженной крови сохраняется в 1,5 – 1,8 раза больше биологически активных и полноценных тромбоцитов, а само вещество может сохраняться в течение четырех часов при комнатной температуре без потери качества и функциональности тромбоцитов, не требует дополнительной стерилизации, при этом риск развития инфекций и серьезных осложнений при переливании исключен.

 

Источник: innoros.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz