o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В России вступил в силу техрегламент на табачную продукцию

В России вступил в силу техрегламент на табачную продукцию 24.06.2010

В России вступил в силу техрегламент на табачную продукцию

В России вступили в силу нормы, предусмотренные Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию». Документ содержит правила идентификации табачной продукции, а также правила и формы оценки соответствия табачной продукции установленным требованиям. Законом устанавливаются требования к табачной продукции, ее упаковке и маркировке, в том числе требования к маркировке специальными /акцизными/ марками. В том числе изменяется формат и содержание предупреждающих надписей на табачной продукции.

Отныне предупредительная надпись "Курение убивает" займет 30 проц площади лицевой стороны сигаретной пачки. С тыльной /большой стороны пачки/ теперь будет размещаться одна из 12 предупредительных надписей: "Курение вызывает инфаркты и инсульты"; "Курение - причина рака легких"; "Курение может являться причиной импотенции"; "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти"; "Курение - причина хронической болезни легких"; "Курение во время беременности причиняет вред Вашему ребенку"; "Курение вызывает сильную зависимость, не начинайте курить"; "Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких"; "Курение вызывает преждевременное старение кожи"; "Курение может вызвать бесплодие"; "Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить"; "Защитите детей от табачного дыма".

Также предусмотрена возможность изменения раз в год предупредительных надписей и их сопровождения рисунками и пиктограммами, пояснили в Минздравсоцразвития. Для сравнения, по старым правилам в Российской Федерации под предупредительную надпись о вреде курения выделялось 4% площади большей стороны пачки, при этом не были регламентированы требования к шрифту, фону, рамке, отметили в ведомстве.

Согласно новому закону, информация о вреде курения помещается в рамку черного цвета, наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера. Междустрочный интервал не должен превышать высоту шрифта. Информация должна равномерно распределяться по всей площади, ограниченной рамкой.

Также информация о вреде потребления табачного изделия наносится на лист-вкладыш: для курительных табачных изделий - "Курение вредит Вашему здоровью"; для некурительных табачных изделий - "Это табачное изделие вредит Вашему здоровью". Площадь листа-вкладыша должна быть не меньше площади наибольшей видимой поверхности потребительской тары табачного изделия.

Это не единственные нововведения. Как отметил статс-секретарь, заместитель министра Юрий Воронин, на пачке будет раскрываться информации о содержании смол, никотина, монооксида углерода. "Важно, что наконец-то начнется нормирование содержания этих веществ в каждой сигарете». В соответствии с техрегламентом, с 22 июня 2010 года содержание монооксида углерода /CO/ в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг/сиг", - сообщил Воронин.

В Минздравсоцразвития привели печальную статистику: ежегодно в России от болезней связанных с потреблением табака погибает от 350 тыс. до 500 тыс. граждан. Курильщик теряет от 10 до 15 процентов лет своей жизни, при этом вклад табака в общую смертность в Российской Федерации составляет около 17 процентов.

Медики озабочены и тем, что около 50 млн женщин ежегодно вынуждены вдыхать дым во время беременности. Табачный дым сильно воздействует на плод - курение /в том числе пассивное/ может стать причиной преждевременных родов и выкидыша, гибели плода, рождения маловесного ребенка, напоминают специалисты. Дети курящих родителей более подвержены синдрому внезапной младенческой смерти, заболеваниям органов дыхания и другим проблемам со здоровьем и развитием.

Угарный газ соединится с гемоглобином и приведет к кислородному голоданию - кровь не сможет полноценно переносить кислород тканям. Серый цвет лица тому доказательство. По словам медиков, "любой косметолог моментально определит кожу курящей женщины".

У женщин курение вызывает снижение уровня эстрогенов, что приводит к нарушениям деятельности репродуктивной системы. Но и мужчинам сигарета не сулит ничего хорошего, снижая уровень тестостерона.

Помимо этого, никотин, остающийся на курильщике, его одежде, предметах обстановки, может реагировать с другими веществами и производить опасные химические вещества, вызывающие развитие рака - нитрозамины.


Источник:  ami-tass.ru

Тэги
#табачная продукция  #курение  #инфаркт  #инсульт  #рак легких  #импотенция  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz