o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В России созданы уникальные регенерирующие бинты, не нуждающиеся в замене

15.02.2018

В России созданы уникальные регенерирующие бинты, не нуждающиеся в замене

Ученые Национального исследовательского технологического университета Московского института стали и сплавов (НИТУ МИСиС) разработали инновационные бинты с уникальными терапевтическими свойствами – повязки из них значительно убыстряют рост клеток  и регенерацию тканей, и предотвращают возникновение рубцов при ожогах, порезах, некоторых кожных заболеваниях и инфекциях.

Быстрое восстановлении поврежденных тканей без рубцов – одна из главных задач регенеративной медицины. Однако ткани, появляющиеся на месте повреждений, по своим свойствам и составу отличаются от тех, которые должны заменить. Так, в состав рубцовой ткани входит преимущественно однонаправленный коллаген, поэтому зарубцевавшаяся  кожа менее эластична, лишена волосяных фолликул и потовых желез, однако более восприимчива к воздействию ультрафиолета.

Группа молодых ученых лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ МИСиС предложила свое решение проблемы, создав уникальный терапевтический многослойный материал  из поликапролактоновых нановолокон и  тончайшего биоактивного мультифункционального слоя, отличающегося высокой степенью биосовместимости,  определенными механическими характеристиками и антибактериальными свойствами, что достигается за счет мельчайших частиц серебра или антибиотика. Кроме того, на поверхность этого слоя нанесены гидрофильные частицы и белки плазмы человеческой крови для обеспечения высокой биоактивности материала и отличных ранозаживляющих и регенерирующих свойств.

Когда повязка наносится на поврежденный участок, процессы заживления и регенерации тканей идут гораздо быстрее, и без образования рубцов. Антибактериальные вещества, входящие в состав волокон, избавляют от воспаления, плазма крови с высокой концентрацией тромбоцитов активизируют процесс регенерации. Отметим, что уникальные бинты не нужно ни менять, ни снимать – нановолокна обладают свойствами биодеградации, то есть спустя некоторое время они как бы «растворяются» в тканях, на которые были наложены, при этом никаких нежелательных побочных эффектов и последствий для пациента не возникает.

Разработчики инновационной технологии, а также их коллеги из  Новосибирского Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины провели предварительные тестирования, доказав, что уникальные бинты ускоряют регенерацию тканей примерно в два раза, и намерены продолжать испытания новой методики дальше.

 

 Источник: innoros.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz