o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В России объявили войну курению: сигареты больше не будут «легкими» и «суперлегкими»

20.10.2010

В России объявили войну курению: сигареты больше не будут «легкими» и «суперлегкими»

В антитабачной борьбе осень этого года ознаменовалась двумя знаковыми событиями.

Премьер-министр России Владимир Путин подписал национальную антитабачную концепцию на 2010–2015 годы. В Сочи при поддержке программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком прошел международный симпозиум «Свободные от табачного дыма город Сочи и Краснодарский край».

Прорыв

Концепцию ждали давно. Ее цель непроста – снизить число курильщиков в России с 40% до 25% и значительно сократить число тех, кто подвергается воздействию табачного дыма. Утвержденная концепция должна стать основой для принятия будущих законопроектов, направленных на серьезные ограничения табакокурения в нашей стране. Сделать сигареты труднодоступными, дорогими, а само по себе курение немодным – процесс небыстрый и сложный, но утвержденная концепция – огромный прорыв на пути к победе над курением в России.

В числе предложенных мер:

● увеличение акцизов (они будут поэтапно приведены к среднему уровню акцизов в странах Европейского региона ВОЗ). Курильщику придется платить самое меньшее около 50 рублей за пачку сигарет. Как показала мировая практика, эта мера – одна из самых эффективных;
● полный запрет на рекламу, спонсорство, стимулирование продаж табачных изделий, в том числе на их бесплатное распространение;
● полный запрет на курение на территории образовательных учреждений, организаций культуры, а также на спортивных объектах, в местах массового отдыха, при проведении спортивно-зрелищных мероприятий, во всех видах городского и пригородного транспорта, на воздушном транспорте, в помещениях вокзалов, на остановках; курение предлагается запретить в местах общественного питания и в развлекательных заведениях;
● полный запрет на классификацию табачных изделий по уровню содержания токсических веществ и на использование информации, вводящей в заблуждение потребителей, например надписей «с низким содержанием смол», «легкие», «ультралегкие» и др.

Самое главное теперь, какие будут приняты законы в соответствии с новой концепцией, какое сопротивление они встретят среди табачных компаний и как будут ему противостоять.

Город, свободный от табака

Сочи встретил гостей симпозиума табличками «Зона, свободная от курения», размещенными по всему городу. Глава города Анатолий Пахомов, открывая совещание, отметил: «Разворачивая антитабачную кампанию, нам не пришлось что-то изобретать. Мы лишь взяли на вооружение опыт прошлых лет, дополнив его в соответствии с требованиями времени».

В 70‑х годах прошлого века в Сочи было развернуто массовое антитабачное движение, включая ограничения продажи сигарет и консультации врачей для желающих бросить курить. Сочинская инициатива нашла поддержку у Минздрава СССР, и именно тогда на каждой пачке сигарет появилось обращение «Минздрав предупреждает – курение опасно для здоровья!».

Спустя почти 40 лет, в начале 2010 года была принята хартия «Сочи – город без табака», к которой уже успело присоединиться 45 тысяч человек. Закономерно, что международный симпозиум, в котором приняли участие представители Минздравсоцразвития РФ, Госдумы, региональных властей, ведущие эксперты ВОЗ, представители международных общественных организаций, проходил именно в этом городе – городе Олимпийских игр-2014, который должен стать некурящим.

«Традиция Всероссийской здравницы накладывает особые обязательства», – отметил заместитель руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Сергей Стриханов. 15 миллионов человек приезжают сюда только за один сезон.

По словам начальника отдела по вопросам безопасности факторов среды обитания человека и профилактики неинфекционных заболеваний Минздравсоцразвития РФ Натальи Костенко, город Сочи должен стать пилотным проектом, примеру которого последуют и другие субъекты федерации.

Табачная эпидемия по-русски

Пока страны Евросоюза и некоторые другие активно двигались к снижению потребления табака, мы вышли на первое место по потреблению табачных изделий.

«Число смертей от заболеваний, связанных с курением, выросло с 260 тысяч человек в год (в 1985 году) до более 400 тысяч в год. Сейчас в России курят 43,9 миллиона человек, то есть 39,1% всего населения страны», – сообщил эксперт ВОЗ, эпидемиолог, кандидат медицинских наук Олег Стороженко. И в этом плане мы стоим в одном ряду с такими странами, как Бангладеш, Египет, Бразилия. Уровень потребления табака в России также высочайший – 17 сигарет в день! При этом 59% курильщиков прикуривают первую сигарету в первые 30 минут после просыпания.

В год на территории России продается 20 миллиардов пачек сигарет. Сейчас табачники заняты привлечением в лагерь курильщиков женщин и подростков. Одной из фирм-производителей создан промо-сайт, который четко адресован девочкам-тинейджерам и активно пропагандирует курение. Это не говоря уже о «гламурном» дизайне пачек и их доступности. Парадоксально, но табачникам удалось добиться того, что курить в России – все еще модно. Кстати, по статистике, около 80% курильщиков пристрастились к пагубной привычке до 18 лет.

Первый шаг

«Сигарета – это маленькая химическая фабрика по производству токсических веществ», – такое лаконичное и емкое определение дала табачному изделию заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России, доктор медицинских наук Галина Сахарова. А именно – по производству 4000 вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме!

Каждый из нас знает, что курение в прямом смысле слова убивает, поражая абсолютно все органы человека. Но при этом бросают курить единицы. Так что же должно произойти, чтобы мы все хоть немного задумались о собственном здоровье? Пока о нас беспокоятся врачи, побеспокоилось государство. Так, может быть, пришло время и нам сделать первый самостоятельный шаг?

Сравнительный анализ потребления табака среди взрослого населения (15 лет и старше)

  • Мексика - 15,9%
  • Бразилия - 17,2%
  • Египет - 19,4%
  • Бангладеш - 23%
  • Уругвай - 25%
  • Таиланд - 27,2%
  • Китай - 28,1%
  • Филиппины - 28,3%
  • Украина - 28,8%
  • Польша - 30,3%
  • Турция - 31,2%
  • Россия - 39,1%

Источник:  aif.ru

Тэги
#борьба с курением  #курение  #сигареты  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz