o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В никотиновой зависимости виновны гены

28.04.2010

В никотиновой зависимости виновны гены

Возникновение привычки к табакокурению во многом связано с социальным окружением человека. Но почему тогда не каждый становится заядлым курильщиком? Почему зависимость проявляется по-разному? До сих пор, пишет немецкая Die Welt, было принято пенять на печень. Но авторы исследования, в ходе которого были проанализированы данные 41 тыс. человек, считают иначе.
Опираясь на статистику, эксперты утверждают, что 9 из 10 случаев рака легких связаны с курением. Исключения из правил - когда 90-летние курильщики чувствуют себя превосходно, а раком легких заболевают представители более молодого поколения, не страдающие никотиновой зависимостью, - ученые объясняют теперь наличием определенных изменений в генах. Так, в ходе исследований удалось установить, что повышенный риск заболеть раком легких есть у людей с изменением в 15-й хромосоме.
В научном журнале "Nature Genetics", продолжает автор, было опубликовано три исследования, в которых команда международных ученых под руководством экспертов из Оксфордского университета рассказала о связи между генетической диспозицией и склонностью к курению. Так, исследовав данные 41 тыс. человек, ученые пришли к выводу, что мутации 8-й и 19-й хромосом приводят к тому, что человек более склонен к табачной зависимости. Помимо этого, люди с подобными генными мутациями выкуривают больше сигарет в день, в результате чего увеличивается риск развития рака легких. При этом прогноз ученых звучит еще более мрачно: у носителей таких мутированных генов риск заболеть раком легких выше даже при менее активном курении.
"Обнаружение этой закономерности повышает наши шансы обнаружить людей из группы риска и убедить их отказаться от сигарет", - говорит Кэри Стефанссон, главный исполнительный директор корпорации Decode Genetics, возглавлявшей одно из исследований.

Источник:  medlinks.ru

Тэги
#никотин  #никотиновая зависимоть  #гармон  #ген  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz