o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В Красном Кедре обнаружены сильные лекарственные компоненты

01.03.2011

В Красном Кедре обнаружены сильные лекарственные компоненты

Многие люди никогда даже не подозревали, что "сорное дерево", которое не имеет экономической ценности и часто выкорчевывается фермерами из-за своей способности уничтожать пахотную землю, может стать сильным оружием в борьбе со смертоносной бактерией. Недавно исследователь Университета Миссури обнаружил антибиотик в дереве Восточного Красного Кедра, который эффективен в лечении метицилин резистентного стафилококка (methicillin-resistant Staphylococcus aureus) или MRSA, "супербага", устойчивого к большому спектру медикаментов.

"Я захотел найти применения деревьям, которые считаются сорными" – сказал Чанг-Хо Лин (Chung-Ho Lin), научный исследователь в Колледже Сельского хозяйства, Продовольственных и Природных Ресурсов. "Это открытие могло бы помочь людям в борьбе с бактериальными заболеваниями, а также приносить доход фермерам".

MRSA – развивающаяся бактерия, которая очень устойчива ко многим видам медикаментов. Для большинства людей, инфекция поражает кожу. Тем не менее, она может распространиться на жизненно важные органы, вызывая токсичный синдром шока и пневмонии, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Инцидентность болезни, вызванной бактериями MRSA, возрастает во всех странах. Тридцать лет тому назад, MRSA составляла 2 %от всех инфекций стафа. К 2003 году число возросло до 64%. В 2005 году, более чем у 94000 людей отмечено развитие угрожающей жизни инфекции MRSA в Соединенных Штатах, согласно сведениям Центра Управления Болезнями. Почти 19000 людей умерло от этой инфекции во время пребывания в больнице.

Несмотря на то, что деревья Восточного Красного Кедра почти не используются в коммерческих целях, они присутствуют в США в больших количествах и большими партиями перевозятся из Канзаса в восточную часть Соединенных Штатов. Предположительно, 500 миллионов деревьев растут в Миссури. Профессор Лин начал свое исследование, основываясь на уже существующем исследовании, показывающем антибактериальный потенциал химических веществ, производимых деревьями.

Профессор Лин, Джордж Стюарт (George Stewart), из отдела Патобиологии в Медицинском Ветеринарном Колледже, а также Брайан Томпсон (Brian Thompson), идентифицировали 17 извлеченных и протестированных биоактивных составов и планируют проанализировать больше веществ. Ученые выявили, что сравнительно небольшая концентрация химического состава обнаруженного в Восточном Красном Кедре – 5 микрограмм на миллилитр – оказалась эффективной в борьбе с MRSA. Научно-исследовательская группа протестировала эффективность веществ на многих видах MRSA в пробирке, демонстрируя перспективные начальные результаты.

"Мы обнаружили это химическое вещество в кедровых иглах, обильных и постоянно обновляемых запасах, которые могут быть собраны ежегодно" – отметил исследователь Томпсон. "Поскольку состав находится в иглах, срубать деревья не потребуется".

Кроме вещества, которое является потенциальным оружием в борьбе с MRSA, исследователи также обнаружили, некоторые химические составы в дереве способные бороться и убивать раковые клетки в организмах мышей. Вещества также могут быть эффективны при лечении угрей. Стюарт сказал, что составы уже много лет не использовались в коммерческих целях, поэтому они должны пройти серию клинических испытаний. Исследование группы было представлено недавно на Международной Конференции Gram-Positive Pathogens.


Источник:  globalscience.ru

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2023 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz