o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В Казахстане впервые в мире имплантировали искусственное сердце

10.02.2019

В Казахстане впервые в мире имплантировали искусственное сердце

В Астане впервые в мире имплантировали искусственное сердце. В перспективе такие операции будут делать казахстанцам бесплатно.

Согласно международной статистике 26 миллионов людей в мире страдает хронической сердечной недостаточностью (ХСН), и ежегодно выявляется около 900 тысяч новых пациентов. Из данного числа около 800 тысяч пациентов нуждаются в трансплантации сердца, из которых в течение первых пяти лет диагностики погибает от 7% до 50 % человек, не дождавшись донорского сердца.

Золотым стандартом в лечении данной патологии является трансплантация, однако в связи с дефицитом донорских органов активно развивается использование механической поддержки сердца.

В этой связи, революционным прорывом в хирургическом лечении ХСН стало применение инновационной технологии - полностью имплантируемой системы поддержки сердца.

В данной многолетней разработке международных коллег приняла участие команда Национального кардиохирургического центра (далее ННКЦ), что послужило выбором центра для проведения первой операции в мире. Команда казахстанских кардиохирургов под руководством Юрия Пя с партнерами из Чехии, Израиля, Италии и США успешно провела уникальную операцию по имплантации вспомогательного устройство кровообращения. Полностью имплантируемое устройство (FIVAD) является первым в мире вспомогательным устройством, которое позволяет пациентам жить без прямого подключения к внешнему источнику питания.

"В регионах Казахстана за 2018 год выполнено более 11 тыс. операций на открытом сердце и более 78 тыс. интервенционных манипуляций. В республиканских медицинских организациях выполнено 3713 операций на открытом сердце и около 12 тыс интервенционных вмешательств и исследований. АО «Национальный научный кардиохирургический центр» является лидером в области кардиохирургической службы не только в Казахстане, но и среди стран Средней Азии. Команда кардиохирургического центра совместно с зарубежными коллегами впервые в мире провели уникальную инновационную операцию по имплантации вспомогательного устройства кровообращения левого желудочка, которое является полностью имплантируемым устройством. Это прорыв в работе наших врачей. Надеюсь эти инновационные операции будут использоваться дальше и в мировой практике кардиохирургов!", - отметил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

На сегодняшний день, данная система вспомогательного устройства левого желудочка сердца является самой безопасной для пациентов, позволяющая им свободно перемещаться, не обремененными внешним оборудованием (кабели), что существенно снижает ряд осложнений и значительно улучшает качество жизни. Следует отметить, что данный случай был впервые в кардиохирургической практике и стал уникальным и единственным в мире.

Прооперированный пациент практически вернулся к нормальному образу жизни, имеет возможность не только заниматься повседневными делами, но даже плавать, что не было возможным при использовании других моделей аналогичных устройств.

По мнению Юрия Владимировича, Председателя Правления АО «ННКЦ», касательно новой системы - полностью имплантируемого устройство кровообращения: «FIVAD имеет огромные перспективы в изменении парадигмы и подходов в лечении терминальной стадии сердечной недостаточности. Мы рады представить это прорывное технологическое достижение, которое позволит пациентам вести полноценную и качественную жизнь после хирургического вмешательства».

проектами на ранней стадии развития, консорциума известных врачей сердечно-сосудистой хирургии, частных инвесторов и Управления по инновациям Израиля (ранее Административный отдел научного управления Министерства экономики).

Справочно:
Национальный научный кардиохирургический центр является ведущей медицинской организацией в Центральной Азии, благодаря своей новаторской и успешной деятельности в области кардиохирургии и кардиологии. Его основными задачами являются улучшение здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и последующее увеличение продолжительности жизни граждан Казахстана. Центр нацелен на повышение качества и эффективности медицинских услуг, внедрение инновационных технологий и развитие исследовательской деятельности. За 7 лет с момента своего создания Центр первым внедрил трансплантацию сердца и легких в центрально-азиатском регионе и первым внедрил вспомогательные устройства для левого желудочка в Содружестве Независимых Государств (бывшие советские республики). В настоящее время Центр является местом проведения многочисленных международных клинических испытаний, включая CARMAT и Heartmate 3. В 2018 году Центр провел более 9000 операций, включая 42 имплантации устройств искусственного кровообращения и 8 операций по пересадке сердца.

Источник:  dsm.gov.kz/

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz