o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В 40% случаев рак можно предотвратить, ближайшие 10 лет рак может унести жизни 84 млн человек

05.02.2010

В 40% случаев рак можно предотвратить, ближайшие 10 лет рак может унести жизни 84 млн человек

В ближайшие десять лет рак унесет жизни 84 млн человек, если не предпринять решительных мер. Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ в связи с отмечаемым сегодня в мире Днем борьбы против рака.
Тема этого года "Рак тоже можно предотвратить" напоминает всем простые меры по профилактике опасного заболевания. К ним относятся воздержание от употребления табака, здоровое питание, регулярная физическая активность и умеренное употребление алкоголя.
Эксперты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, что дает возможность предотвратить не менее одной трети новых случаев. Есть также методики, позволяющие выявлять это заболевание на ранней стадии и проводить эффективное лечение еще одной трети случаев. Существуют эффективные схемы облегчения боли и оказания паллиативной помощи всем больным раком. Однако все эти знания не всегда применяются на практике, и многие государства не относят профилактику рака и борьбу с ним к приоритетным сферам, признают эксперты организации.
ВОЗ настоятельно рекомендует всем странам мира принять эффективные национальные программы борьбы против рака и использовать имеющиеся ресурсы не только на лечение, но и проведение профилактических мероприятий.
В этом году проходит под девизом «Даже рак можно предотвратить» и дает старт одноименной кампании, организаторами которой выступают Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ и Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями /UICC/.
По данным UICC, каждый год во всем мире более чем 12 миллионов человек получают диагноз рака, и 7,6 миллионов умирают от болезни. Однако, по данным организации, до 40 % раковых образований потенциально предотвратимы, а риск болезни может быть значительно уменьшен простыми мерами: отказом от табака и алкоголя, поддержание здорового веса, защита от вызывающих рак инфекций и избыточного солнечного излучения.
«Из 12 миллионов человек, которым ежегодно ставят диагноз заболевания раком, около 20% случаев может быть отнесено к вирусным и бактериальным инфекциям, которые либо непосредственно вызывают онкологическое заболевание, либо увеличивают риск заболеть раком, - отметил президент UICC Дэвид Хилл. - По этой причине Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями, членами которого являются более 300 организаций в более чем 100 странах, в этом году направит усилия в рамках своей кампании, посвященной Дню борьбы с раком, на усиление понимания влияния, которое оказывают инфекции на всеобщее бремя раковых заболеваний». Специалисты утверждают, что онкологические заболевания, вызываемые вирусными и бактериальными инфекциями, можно предотвратить с помощью вакцинации и кардинальных изменений в образе жизни и привычках, а также предпринимая другие профилактические меры, которые могут быть применены во всем мире.
В последнее время произошли значительные изменения в уже имеющейся второй вакцине, которая является эффективным средством предотвращения рака, говорится в пресс-релизе распространенным UICC к Всемирному дню борьбы против рака. Это вакцина HPV, защищающая от вируса папилломы человека, который может вызвать рак шейки матки - третье по распространенности смертельное раковое заболевание у женщин. Самая первая - это вакцина против вируса гепатита B, который может привести к раку печени - третьей по распространенности причине смерти от рака среди мужчин.
Несмотря на наличие этих предупредительных средств, существует явная диспропорция между странами с высоким и низким уровнем доходов в количестве случаев раковых заболеваний, связанных с инфекциями /26% по сравнению с 8%/, в доступности программ профилактики заболеваний, а также в уровне предлагаемых больным лечения и медицинского ухода. Например, 80% от общего числа летальных исходов в результате рака шейки матки приходится на развивающиеся страны, причем даже когда имеются доступные технологии, колоссальным препятствием является ограниченная осведомленность населения о заболевании и неразвитость инфраструктуры здравоохранения. Это явно прослеживается в существенной разнице в масштабах охвата программ по вакцинации от гепатита В в разных странах мира.
«Возможности, которые предоставляются профилактикой, требуют повышенной осведомленности о том, как некоторые инфекции могут привести к раковому заболеванию, - сказал представитель Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями Кэри Адамс. - Политические деятели во всем мире имеют возможность и несут ответственность за обеспечение использования этих вакцин для спасения человеческих жизней. Они должны разъяснять общественности преимущества здорового образа жизни и меры, которые уменьшают риск заболевания раком», - уверен специалист.
Предупреждение инфекций, вызывающих раковые заболевания, является одной из тем, к которой привлекается внимание в рамках кампании «Даже рак можно предотвратить». Основная цель кампании - повышение осведомленности о том, что риск развития рака можно потенциально снизить на 40% за счет изменения образа жизни и принятия других мер, таких как вакцинация, регулярные физические упражнения, здоровое питание, ограничение потребления алкоголя, уменьшение воздействия солнечной радиации и отказа от курения. «Необходимы комплексные и скоординированные национальные инициативы, направленные на борьбу с ключевыми факторами риска, чтобы в полном объеме реализовать меры по профилактике рака», - подчеркнул замгенерального директора ВОЗ Ала Алван.
Рак - это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Рак развивается в результате изменений в одной единственной клетке. Эти изменения могут быть вызваны внешними причинами и унаследованными генетическими факторами. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Рак является ведущей причиной смерти во всем мире. По оценкам ВОЗ, без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 годы от рака умрет 84 миллиона человек. Большинство случаев смерти от рака ежегодно происходит от рака легких, желудка, печени, кишечника и молочной железы. Среди мужчин самыми распространенными являются одни типы рака, а среди женщин - другие. Предполагается, что количество смертей от рака будет продолжать расти, и к 2030 году это число достигнет 12 миллионов.


Источник:  ami-tass.ru,

Тэги
#рак  #борьба против рака  #борьба с раком  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz