o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Употребление животных жиров в пищу менее опасно, чем это считалось в последнее время, уверены финские диетологи

27.09.2010

Употребление животных жиров в пищу менее опасно, чем это считалось в последнее время, уверены финские диетологи

Многие люди в наши дни отказываются от употребления в пищу животных жиров, опасаясь их негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, и отдают предпочтение растительным. Однако такие осторожности скорее чрезмерны, считают финские диетологи: их исследования показали, что масло и маргарин менее опасны, чем это считалось в последнее время.

Диетологи, работающие в рамках национальной программы здравоохранения МОТ /буквы латинские/, заявили в эфире финской телекомпании "Юле", что не установили зависимости между употреблением животных жиров и развитием ишемической болезни сердца, как и возникновение других неприятных для организма последствий. Параллельно скандинавские врачи отмечают, что растительные жиры, которые многим кажутся почти что панацеей и залогом здоровья, - тоже весьма коварная вещь, и употребление некоторых из них также может создавать риски для сердечно-сосудистой системы. "Растительные масла и жиры нельзя обобщать, поскольку их ассортимент включает как полезные, так и вредные вещества, - утверждают финские диетологи. - Требуются знания для правильной интерпретации этих данных". Ученые согласны, что в целом растительные жиры полезнее животных, однако те и другие содержат жирные кислоты, присущие только этой категории продуктов, и диетологам предстоит обновить свои представления и рекомендации на основе этих данных. Не менее важно, по мнению финских врачей, провести анализ "хороших" и "плохих" жиров, так же, как уже проведен анализ "хороших" и "плохих" углеводов.

"Реабилитировав" масло и маргарин, финские эксперты по питанию нашли новых врагов человечества: по их версии, на это мало почетное звание вполне могут претендовать сахар и белая мука. "Вероятно, эти продукты более вредны, чем считалось до сих пор", - утверждают диетологи в стране Суоми, поясняя на примере, что любимый многими кофе со сливками гораздо менее вреден для организма, нежели кофе с сахаром. Сохранить здоровье можно, сократив в своем рационе потребление сахара, белого хлеба, белого риса и других подобных продуктов, которые следует заменить овощами, фруктами и богатым клетчаткой хлебом. Для жителей северных широт необходим также витамин D, дневную норму которого скандинавские медики предлагают поднять с нынешних 7,5 до 10 млг.

При этом врачи признают, что культура питания и рацион - вещи сугубо индивидуальные, и, прислушиваясь к советам и рекомендациям диетологов, люди все же должны сами решать, чем и как питаться, в соответствии с потребностями и особенностями своего организма.


Источник:  ami-tass.ru

Тэги
#Употребление животных жиров в пищу  #диетологи  #сердечно-сосудистая система  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz