o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Употребление алкоголя при беременности грозит лейкозом будущему ребёнку

07.05.2010

Употребление алкоголя при беременности грозит лейкозом будущему ребёнку

По результатам недавнего исследования, у детей, чьи матери употребляли алкоголь во время беременности, повышен риск редкой формы рака крови - острого миелоидного лейкоза. К такому выводу учёные пришли, проанализировав данные 21 исследования, посвящённого связи этих двух факторов.
Причины лейкозов по большей части остаются загадкой, отмечают авторы исследования из французского научно-медицинского центра, но, по-видимому, речь идёт о комплексном взаимодействии генетических и внешних факторов, а к последним относится и употребление алкоголя.
В то же время острый миелоидный лейкоз - достаточно редкая патология, подчёркивает д-р Julie Ross из Университета Миннесоты в Миннеаполисе, - в год в США регистрируется около 700 случаев. Таким образом, "дети большинства женщин, употреблявших спиртные напитки во время беременности, лейкозом не заболеют, но с учётом других неблагоприятных последствий употребления алкоголя при беременности результаты исследования усиливают значимость рекомендации отказаться от алкоголя, если вы ждёте ребёнка или планируете беременность", - пишет она.
Анализ 21 исследования показал, что риск развития острого миелоидного лейкоза у детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности, выше на 56%. "То есть, если заболеваемость этим видом лейкоза в США сегодня составляет примерно 8 случаев на миллион детей, то указанный риск повысит её до 12 случаев на миллион детей", - расшифровывает данные д-р Ross.
Несмотря на предупреждения специалистов, по оценкам, алкоголь во время беременности употребляют 60% русских женщин, 59% австралиек, 52% француженок, 30% шведок и 12% американок.
"Если сопоставить 56-процентное повышение риска и тот факт, что 12% американских беременных время от времени употребляют алкоголь, получится, что примерно 6% случаев острого миелоидного лейкоза у детей в США следует отнести за счёт употребления алкоголя", - говорит д-р Ross. "А значит, остальные 94% случаев обусловлены другими причинами", - добавляет она
Лишь в части проанализированных исследований результаты были распределены по типу алкоголя - пиво, вино, крепкие напитки, и имеющиеся данные не позволяют судить, какие именно из этих напитков в большей степени повышают риск лейкоза у детей.
Необходимо также учитывать ограничения исследований. Понятно, что, опасаясь осуждения, не все участницы были готовы признать факт употребления ими алкоголя при беременности. Кроме того, не учитывался вред от курения во время беременности, контакт с различными токсическими веществами, в частности, с пестицидами, приём беременными фолиевой кислоты, их возраст на момент рождения ребёнка, а также вес новорожденного.
Но, невзирая на эти недостатки, полученные данные, по мнению авторов исследования, подчёркивают важность соблюдения рекомендации будущим матерям воздерживаться от алкоголя.
Результаты исследования опубликованы в журнале "Эпидемиология, биологические маркеры и предупреждение рака" (Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention).


Источник:  abbottgrowth.ru

Тэги
#алкоголь во время беременности  #редкая форма рака крови  #лейкоз  #кровь  #миелоидный лейкоз  #спиртные напитки во время беременности  #пиво  #вино  #крепкие напитки  #рекомендации будущим матерям  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz