o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

У страдающих мигренью вдвое выше риск ишемического инсульта

07.06.2010

У страдающих мигренью вдвое выше риск ишемического инсульта

Проведённый недавно анализ 21 исследования подтвердил, что у лиц, страдающих мигренью, вдвое выше риск ишемического инсульта, чем у здоровых людей. Результаты анализа опубликованы в "Американском медицинском журнале" (American Journal of Medicine).
Эксперты не могут в точности установить причину такой связи, кроме того неясно, вызывает ли ишемические инсульты собственно мигрень. Однако, по мнению руководителя исследовательской группы д-ра Saman Nazarian из медицинской школы при Университете Джона Хопкинса, в основе обоих заболеваний - мигрени и ишемического инсульта - может лежать общий патологический процесс.
Поэтому, главное для больных мигренью - тщательно следить за изменяемыми факторами риска инсульта, которые у них могут быть, отмечает д-р Nazarian. К таковым в первую очередь артериальная гипертония, курение и сахарный диабет.
"Таким больным мы решительно рекомендуем отказаться от курения и отслеживать своё артериальное давление: в случае же, если оно повышено, обратиться к врачу в целях его снижения до нормы", - говорит он. В то же время, специалисты подчёркивают, что речь идёт об относительном риске инсульта, абсолютный же риск этого состояния для каждого отдельного больного мигренью остаётся низким. Так, в одном из исследований инсульт имел место у 2% из 6100 взрослых больных мигренью и у 1,2% из 5243 участников, не страдающих мигренью.
Настоящий анализ учитывал данные 21 исследования, в котором участвовали 622 000 взрослых человек с мигренью и без. В большинстве исследований во внимание принимался ряд факторов, которые могли бы объяснить связь между мигренью и ишемическим инсультом, в частности, возраст, артериальная гипертония, сахарный диабет, курение, лишний вес. Но даже после исключения этих факторов мигрень давала повышение риска ишемического инсульта в 2 раза.
Причины собственно мигрени также до конца не определены. Известно, однако, что боль вызывается сужением, а затем расширением сосудов головного мозга. По одной из теорий, мигрень обусловлена неправильным функционированием сосудов по всему организму, и в этом случае становится понятным увеличение риска инсульта и, как показали некоторые исследования, инфаркта миокарда.
Неясно также, поможет ли лечение и профилактика мигрени снизить риск ишемического инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). С одной стороны, препараты для профилактики приступов мигрени могут теоретически снижать риск ССЗ, с другой - обезболивающие средства из группы противовоспалительных связаны с повышенным риском ССЗ, а препараты от мигрени способствуют сужению сосудов по всему организму.


Источник:  abbottgrowth.ru

Тэги
#мигрень  #в основе обоих заболеваний - мигрени и ишемического инсульта - может лежать общий патологический процесс  #фактор риска инсульта  #ишемическим инсультом  #в частности  #возраст  #артериальная гипертония  #сахарный диабет  #курение  #лишний вес.  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz