o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Созданы растворимые крепления для сломанных костей

06.10.2009

Созданы растворимые крепления для сломанных костей

Швейцарские ученые разработали и успешно испытали на животных новый материал, который может существенно облегчить лечение сложных переломов. Исследователи предлагают использовать для изготовления спиц, шурупов и других видов креплений для костей прозрачный сплав магния, цинка и кальция.
Новый материал достаточно прочен и гибок для того, чтобы выдержать нагрузку на кость. При этом он способен медленно растворяться в организме пациента без каких-либо токсических эффектов.
В настоящее время при лечении переломов используются импланты из нержавеющей стали и титана. Такие крепления со временем изнашиваются и деформируются, в результате чего достаточно часто возникает необходимость в повторных хирургических вмешательствах. Перспективной альтернативой стальным и титановым креплениям являются крепления из биорастворимых материалов, в частности – из сплавов магния.
Незначительные количества магния, цинка и других металлов, поступающие в организм при медленном растворении такого материала, не представляют опасности для организма и быстро выводятся из него. Однако обычно этот процесс сопровождается химической реакцией с выделением свободного водорода, который может повредить живые ткани.
Группе ученых из швейцарского Государственного технологического института Цюриха под руководством Йорга Лоффлера (Jörg Löffler) удалось преодолеть это препятствие с помощью особой техники быстрого охлаждения сплава, включающего 60 процентов магния, 35 процентов цинка и 5 процентов кальция. В результате структура кристаллической решетки сплава менялась, и выделения свободного водорода при его растворении жидких средах организма не происходило.
Исследователям также удалось показать, что скорость растворения полученного ими материала можно регулировать, меняя содержание в нем цинка. Это дает дополнительную возможность для регулирования продолжительности срока, в течении которого крепления разного назначения будут выполнять свою функцию. Биосовместимость и безопасность нового материала подтверждена опытами на животных. Однако, по признанию ученых, для того чтобы обосновать целесообразность его использования в медицине, потребуются дополнительные лабораторные эксперименты.

Работа исследователей опубликована в Nature Materials.


Источник:  medlinks.ru

Тэги
#кости  #переломы костей  #переломы  #крепления для переломов  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz