o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

«Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт может случиться в 30 лет и даже раньше»

28.08.2017

«Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт может случиться в 30 лет и даже раньше»

Руководитель Клиники сердца и сосудов Европейского медицинского центра (EMC), Оксана Игнатьева, рассказала о том, как эффективно лечить самые сложные недуги и какие современные технологии применяются в кардиологии сегодня.

Как все начиналось

В 2003 году основатель ЕМС Андре Кобулофф предложил мне создать в клинике отделение кардиологии. На тот момент я работала во Франции, но это была возможность начать новое дело, сформировать в России новую медицинскую философию согласно европейским стандартам. И я согласилась.

Из маленького отделения за эти годы мы выросли в большую клинику сердца и сосудов, где представлены практически все направления кардиологии. Это неинвазивная кардиология, которая включает все исследования без разрезов и пункций, в том числе компьютерную томографию артерий всех локализаций и сердца, и инвазивная кардиология, которая представлена ангиографией (рентгеноконтрастное исследование сосудов), ангиопластикой и стентированием артерий различных локализаций (методики расширения суженных сосудов. — Прим. ред.).

О различиях методов работы в Европе и России

Наши кардиологи владеют всеми методами функциональной диагностики. Это психологически комфортно для пациента и экономит большое количество времени: он приходит на прием, беседует с врачом, который одновременно проводит исследования, анализирует их и сразу назначает лечение.

Это амбулаторная кардиология принципиально иного уровня. Мы первыми в стране переняли этот европейский принцип, тогда как в некоторых российских клиниках он только сейчас начинает внедряться. Это очень важно и с медицинской точки зрения, потому что врач принимает решение по результатам собственного обследования, а не отправляет пациента к другим специалистам. Разумеется, речь идет о стандартной консультации. Если мы говорим о сложных случаях — все решается на консилиуме.

 

Мы стараемся сделать госпитализации максимально короткими, но за это время пациент получает всю необходимую помощь. К примеру, коронарография (рентгеноконтрастный метод диагностики ишемической болезни сердца. — Прим. ред.) проводится в рамках дневного стационара. Пациент через несколько часов уходит домой. Если одномоментно проводится операция — пациент остается в клинике 48 часов. Если мы говорим о тяжелых ситуациях, пациент находится в стационаре столько, сколько потребуется.

О способах лечения

Клиника и рентгеноперационная работают круглосуточно, что важно, когда речь идет об остром инфаркте миокарда. В современном мире единственный способ лечения инфаркта — первичная ангиопластика и стентирование. Для спасения сердечной мышцы эта процедура должна быть проведена в течение шести часов от начала приступа. Поэтому очень важно, чтобы пациенты понимали, что любая боль в груди — это повод немедленно обратиться к кардиологу.

Вот пример: к нам поступил пациент 43 лет, который почувствовал себя плохо в пробке на Садовом кольце. ЭКГ выявила признаки острейшей фазы инфаркта. Была проведена экстренная коронарография и введено лекарство последнего поколения, препятствующее склеиванию тромбоцитов. Затем с помощью баллонной ангиопластики был открыт сосуд, поставлен стент. После успешной процедуры на ЭКГ у пациента нет даже признаков  перенесенного инфаркта.

Основные сосудистые исследования и операции, такие как коронарография, ангиопластика и стентирование коронарных артерий, мы делаем путем пункции лучевой (радиальной) артерии, расположенной на руке. Лишь операция на брюшной аорте проводится с небольшим разрезом. Преимущество радиального доступа в том, что он не требует иммобилизации пациента в течение суток и сокращает риск кровотечения. В нашем случае пациент сразу начинает ходить, только встав с операционного стола.

Наше важное направление — лечение диабетической стопы. Этот синдром возникает у пациентов с запущенными стадиями сахарного диабета, когда развиваются трофические язвы, которые приводят к гангрене и ампутации. Это грозное осложнение также свойственно курильщикам с критическим нарушением кровотока нижних конечностей.

Однажды к нам поступила пациентка 84 лет, которой в другой клинике предложили ампутацию конечности. Мы сделали ангиопластику и стентирование, эндокринологи провели коррекцию сахарного диабета, а гнойные хирурги — обработку и лечение трофических язв и гангрены. Благодаря совместным усилиям пациентке удалось сохранить ногу.

Почечная денервация — новый метод лечения артериальной гипертензии (гипертонии. — Прим. ред.), которая не поддается медикаментозной терапии. У людей с артериальной гипертензией, как правило, повышена активность почечных нервов, за счет чего еще больше повышается артериальное давление, а вместе с тем возрастает риск повреждения почек, сердца и кровеносных сосудов. При почечной денервации в почечную артерию вводится катетер и радиочастотно разрушаются симпатические нервные окончания, тем самым разрывается порочный круг, по которому формируется гипертензия. 

При клапанных пороках, таких как аортальный стеноз (сужение устья аорты) у пожилых людей, мы проводим имплантацию аортального клапана на функционирующем сердце.

Оксана Игнатьева, кардиолог, к.м.н., руководитель клиники сердца и сосудов ЕМС

В настоящее время варикозную болезнь можно лечить не традиционной травматичной операцией — флебэктомией, а современными малоинвазивными процедурами, такими как радиочастотная абляция и эндовенозная лазерная коагуляция, которые мы выполняем амбулаторно, через прокол кожи, под местной анестезией. Варикозная вена при этом не удаляется, а запаивается изнутри. Впоследствии обработанные вены полностью рассасываются. В дополнение к этим процедурам мы также применяем склеротерапию — современный безоперационный метод лечения варикозно расширенных вен и сосудистых «звездочек» с помощью инъекций специального препарата, который также вызывает склеивание и дальнейшее рассасывание варикозных вен. Направлением флебологии руководит Дмитрий Аверьянов, он лечит варикоз нехирургическими методами, эффективность которых признана во всем мире.

Мы проводим эндоваскулярное лечение миомы матки у женщин и аденомы простаты у мужчин. Кроме того, с начала 2018 года в нашей клинике начнет выполняться хирургическое лечение  аритмий сердца. Таким образом, у нас будет полный спектр методик для решения сердечно-сосудистых проблем.

О специалистах

Наша клиника может гордиться отличными, известными в кардиологическом мире специалистами. Направление эндоваскулярной (внутрисосудистой) хирургии возглавляет доктор Олег Сухоруков, который занимается лечением ишемической болезни сердца и имплантацией всех видов кардиостимуляторов и дефибрилляторов.

Научным консультантом этого направления является известный во всем мире уникальный специалист, профессор Заза Александрович Кавтеладзе, который проводит эндоваскулярные вмешательства на всех сосудах: коронарных, сонных, почечных, артериях нижних конечностей и брюшной аорты. У него есть свое изобретение — ZA-стент, который был зарегистрирован американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Устройство широко используется во всем мире для лечения суженных артерий нижних конечностей.

В нашей клинике работают кардиологи, которые занимаются и кардиологией, и функциональной диагностикой: Мария Дягилева, Наталья Буракова, Сергей Бердников, Ольга Филаретова. УЗИ (цветное дуплексное исследование) сосудов проводят специалисты высокого класса: доктора Светлана Третьяк, Наталья Чумакова, Ольга Николенко. Компьютерной томографией сосудов ведает специалист экспертного уровня доктор Владимир Глаголев.

О сложных случаях

У нас очень много сложных пациентов, некоторым из них отказывают в других клиниках. Практически каждый день мы решаем нетривиальные задачи. 

Недавно к нам привезли пациента 50 лет в крайне тяжелом состоянии. КТ грудной и брюшной аорты показала расслоение аорты на всем протяжении от дуги до артерий таза. Было выполнено эндопротезирование с помощью стент-графта (металлический каркас с внутренней оболочкой, который формирует вторую стенку сосуда). Операцию провел профессор Кавтеладзе с командой отделения ангиографии. Раньше эта операция делалась с помощью разреза грудной клетки и брюшной полости, с искусственным кровообращением, длительным наркозом и общей продолжительностью до четырех часов. Нередко заканчивалась фатально. Сейчас мы делаем такую операцию через малый разрез под местной анестезией. Наш пациент все время находился в сознании, обсуждал с хирургом футбольные матчи. Операция длилась час. Через сутки пациент уже мог ходить и вести обычный образ жизни.

Из другой клиники к нам приехал пациент 84 лет в поисках альтернативного метода лечения. Сильные боли в грудной клетке не купировались анальгетиками. При коронарографии были выявлены множественные поражения всех сосудов сердца, бляшки с большим количеством кальция. Для лечения мы использовали роторную атерэктомию, чтобы разрушить затвердевшие бляшки. Ротор — эллипсовидный наконечник, покрытый кусочками алмаза, который вращается со скоростью 200 тысяч оборотов в минуту и удаляет кальциевые отложения. Без этой технологии стентирование пациентов с выраженными кальцинированными поражениями артерий невозможно. Пациент избежал аортокоронарного шунтирования и всех осложнений, связанных с операциями на открытом сердце. Вмешательство было проведено успешно через гибридный доступ — лучевую и бедренную артерии, под местной анестезией.

О возрасте «сердечников»

Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт может случиться в 30 лет и даже раньше. Факторы риска — наследственность, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, повышенный холестерин, сахарный  диабет, курение. 

Поэтому мы настоятельно советуем нашим пациентам проходить регулярные медицинские обследования, поддерживать оптимальный вес, отказаться от курения, следить за питанием и заниматься спортом, а также следить за цифрами артериального давления. Эти нехитрые правила помогут избежать неприятных сюрпризов.

Мужчинам после 45 лет раз в год следует сдавать анализ крови, проходить электрокардиографию, эхокардиографию (ультразвук сердца) и стресс-тест. Женщинам такое обследование рекомендуется после 55 лет, или с наступлением менопаузы. Если мы говорим о вторичной профилактике, обследование и возможную коррекцию курса лечения нужно проводить каждые шесть месяцев. Кардиология — математически точная наука, если вовремя диагностировать проблемы, то осложнений, которые являются первой причиной смертности в мире, можно избежать.

Источник:  forbes.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz