o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Сила природы в борьбе с герпесом

22.03.2010

Сила природы в борьбе с герпесом

Герпес - коварный вирус. Пусковым механизмом для его активизации может являться что угодно: переохлаждение, стресс, ОРЗ и др. А в результате у пациента появляется жжение, зуд, пузырьковые высыпания, язвочки и т.д.
Конечно, перечисленные выше симптомы относятся к общим проявлениям. Во многом они зависят от локализации герпетических высыпаний. Чаще всего простой герпес проявляется на коже лица: в углах губ, на красной кайме губ, на крыльях носа; несколько реже поражаются кожа щек, ушных раковин, лба, век. При герпесе рук высыпания обычно представлены плотными, единичными, болезненными пузырьками на ладонной поверхности или боковых дистальных поверхностях пальцев и вокруг ногтей. Нередко наблюдаются высыпания элементов герпеса на коже гениталий, ягодиц, бедер, поясницы; возможна и другая локализация. Одним из симптомов герпетического поражения кожи и слизистых оболочек является увеличение размеров лимфатических узлов, они становятся весьма болезненными.
Как правило, частое появление герпетических высыпаний говорит об ослабленной иммунной системе пациента. Иммунная система человека снабжена клетками-убийцами, уничтожающими поврежденные вирусом клетки различных тканей: НК-клетки и Т-киллеры. Однако в процессе эволюции некоторые вирусы, тот же вирус герпеса, научились обманывать защитные механизмы организма. Герпес способен разместить на поверхности зараженной клетки особые белки, «защищающие» ее от клеток-киллеров, и тем самым избежать иммунного ответа. Усилить способность организма «распознавать» чужака и уничтожать его помогает уникальное средство на основе пептида аллостатин 1, созданного на основе природных аллоферонов.
Природные аллофероны, выделенные из иммунной системы насекомых, оказывают противовирусное действие за счет уникальной активации цитотоксических клеток (Т-киллеров и НК-клеток), что приводит к смерти инфицированных клеток за счет апоптоза. Надо сказать, что насекомые не случайно были выбраны учеными в качестве материала для подобных экспериментов. У человека и насекомых немало общего. Защищаясь от вирусов или бактерий, мы решаем одну и ту же важную задачу - выживания. Но у насекомых, в отличие от человека, нет системы приобретенного иммунитета и единственным оружием в борьбе со всем «чужеродным» у них служат механизмы врожденного иммунитета.
В качестве объекта исследования были выбраны хирургические личинки - личинки мух семейства Каллифорид. Еще во времена наполеоновских войн была замечена их уникальная способность - попадая в рану, они предотвращали заражение крови. Хирург Николай Пирогов активно использовал их во время Крымской войны вместо антибиотиков, благодаря чему спас жизни сотни солдат.
Для того чтобы понять, каким образом это стало возможным, в лабораторных условиях из иммунизированных личинок были выделены специальные вещества, которые в свою очередь разобрали на «кусочки» с помощью хроматографии. Проверка биологической активности каждого «кусочка» позволила выделить вещество, обладающее мощным антивирусным действием, - аллоферон, на основе которого и была создана группа уникальных синтетических пептидов аллостатин 1. Даже в очень низких концентрациях пептид аллостатин 1 активизирует основное звено врожденного антивирусного иммунитета, так называемые естественные киллеры, которые способны распознавать и уничтожать не только зараженную вирусом клетку, но и бороться с атипичными (раковыми) клетками. При этом аллостатин 1 не оказывает повреждающего действия на окружающие нормальные клетки.
Гель на основе аллостатина 1 оптимально ухаживает за кожей при появлении первых симптомов герпеса. В этом случае неприятные субъективные ощущения (жжение, зуд, отек, покраснение) исчезают уже через несколько часов и развитие герпетических высыпаний может прекратиться. Если период первых симптомов обострения пропущен, для полного восстановления может потребоваться 3-6 дней. Опыт применения аллостатина 1 показывает, что частым результатом его использования является длительное сохранение естественного физиологического состояния кожи. Герпес, в переводе с греческого «ползучий», - это широко распространенная вирусная инфекция, поражающая кожу и слизистые человека. Носителями вируса герпеса являются около 90% взрослого населения планеты. У 20% населения заболевание проявляется клинически и обострения происходят до семи и более раз в год. Как правило, заражение вирусом герпеса часто происходит еще в детском возрасте воздушно-капельным или контактным путем: при соприкосновении с пораженной кожей или слизистой больного, через верхние дыхательные пути и т.д. Проникая в кожу, вирус размножается в глубоких слоях эпидермиса. При этом он вызывает гибель зараженных клеток, образование пузырьков и местную воспалительную реакцию. Далее, по одной из теорий, вирус проникает в более глубокие слои кожи (дерму), достигает окончаний нер­вов и транспортируется по волокнам в тела нервных клеток. Там он и остается в «спящем» состоянии.
От момента заражения до проявления первых симптомов герпеса проходит примерно 3-4 дня. Сначала в месте активизации вируса появляется зуд и наблюдается небольшая болезненность, отек. Постепенно место активизации вируса начинает краснеть. Затем происходит образование пузырьков с прозрачным содержимым. Со временем содержимое пузырьков мутнеет. Потом пузырьки прорываются, образуется язвочка, из которой сочится жидкость. Завершается заболевание, когда язвочка высыхает и с нее отпадает корка. Иногда на этом месте остается пигментация, крайне редко - рубец. Как правило, общая продолжительность болезни составляет 7-10 дней.
Проявления герпеса могут возникать с разной частотой - от 1-2 раз в год до нескольких раз в месяц. У людей, страдающих специфическим или системным иммунодефицитом, заболевание может принимать рецидивирующий, а изредка - хронический характер. На фоне иммунодефицита герпес-вирусная инфекция чаще всего проявляется перманентным присутствием трудно поддающихся лечению эрозивно-язвенных очагов поражения.
Несмотря на то что герпес известен человечеству с незапамятных времен, до сих пор способов излечения от этого вируса не найдено. Существуют, однако, препараты, которые при регулярном приеме способны надолго сохранять здоровый и естественный вид кожи, избавляя от проявлений герпеса и, таким образом, повышая качество жизни больного.
К таким препаратам относится сред­ство на основе синтетического пептида аллостатин 1. Аллостатин 1 сохраняет все свойства природных аллоферонов и в то же время обладает рядом преимуществ, которые делают его применение особенно перспективным в дерматологии и косметологии. Устраняя проявления вирусных инфекций и стимулируя последующую регенерацию эпителия, аллостатин 1 обеспечивает быстрое восстановление нормального состояния кожи.
Прозрачный гель на основе пептида аллостатин 1 применяется при любых внешних проявлениях герпеса (отек, зуд, пузырьки, язвочки и т.п.) в любой период обострения. И вместо пятикратного нанесения (что характерно для традиционных противогерпетических препаратов) достаточно использовать его 1-3 раза в сутки. С помощью нового препарата иногда достаточно 1-2 дней, чтобы избавиться от зуда и покраснения, а пузырек может и не появиться вовсе. При необходимости гель можно использовать до полного восстановления здорового вида кожи.


Источник:  газета "Фармацевтический вестник"

Тэги
#Герпес  #переохлаждение  #стресс  #ОРЗ  #пузырьковые высыпания  #язвочки  #иммунная система  #проявления герпеса  #отек  #зуд  #пузырьки  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz