o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Сестринское и акушерское дело

12.03.2018

Сестринское и акушерское дело

Основные факты

  • На долю медсестер и акушерок приходится около 50% глобальных трудовых ресурсов здравоохранения.
  • Существует глобальная нехватка работников здравоохранения, в частности медсестер и акушерок, на которых приходится более 50% нехватки работников здравоохранения на сегодняшний день.
  • С учетом медицинских потребностей наибольшая нехватка медсестер и акушерок существует в Юго-Восточной Азии и Африке.
  • Для достижения Цели в области устойчивого развития 3 по обеспечению здоровья и благополучия для всех в любом возрасте во всех странах мировому сообществу, согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 г. потребуется еще 9 миллионов медсестер и акушерок.
  • Медсестры играют критически важную роль в области укрепления здоровья, профилактики болезней и оказания медико-санитарной помощи на уровне первичных медицинских учреждений и отдельных сообществ. Они оказывают медико-санитарную помощь в условиях чрезвычайных ситуаций и вносят решающий вклад в обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения.
  • Инвестиции в формирование медсестринского и акушерского персонала экономически выгодны. В докладе Комиссии высокого уровня ООН по вопросам занятости в области здравоохранения и экономического роста отмечается, что инвестиции в образование и создание рабочих мест в здравоохранительном и социальном секторах обеспечивают тройную отдачу в виде улучшенных показателей здоровья, глобальной безопасности в области здравоохранения и всеохватного экономического роста.
  • В глобальных масштабах 70% трудовых ресурсов здравоохранения и социального сектора составляют женщины (по сравнению с 41% во всех сферах занятости). Значительную долю женского персонала составляют медсестры и акушерки.

Медсестры выполняют многочисленные функции: осуществляют личный уход и лечение, работают с семьями и сообществами и играют важную роль в общественном здравоохранении, борьбе с болезнями и инфекционном контроле.

Медсестры часто бывают первыми, а иногда и единственными специалистами здравоохранения, к которым обращаются люди, и качество их первоначальной оценки, ухода и лечения имеет жизненно важное значение. Они также являются членами своих местных сообществ (знают их культуру, сильные и слабые стороны) и могут разрабатывать и осуществлять эффективные мероприятия для удовлетворения потребностей пациентов, семей и сообществ.

Деятельность ВОЗ

В настоящее время в своей работе, связанной с сестринским и акушерским делом, ВОЗ руководствуется резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения WHA64.7 (2011 г.). Документ призывает государства-члены и ВОЗ укреплять сестринское и акушерское дело путем принятия целого ряда мер, включая использование опыта и знаний медсестер и их привлечение к развитию кадровых ресурсов здравоохранения.

«Глобальные стратегические направления укрепления сестринского и акушерского дела на 2016-2020 гг.» предлагают ВОЗ и основным заинтересованным сторонам основы для разработки, осуществления и оценки действий по укреплению медсестринских и акушерских служб с целью обеспечить доступные, приемлемые, качественные и безопасные медсестринские и акушерские услуги. В этом документе изложены четыре общих направления деятельности, ориентированные на повышение вклада медсестер и акушерок в улучшение глобального здравоохранения:

  • обеспечение образованных, компетентных и мотивированных трудовых ресурсов в рамках эффективных и чутко реагирующих систем здравоохранения на всех уровнях и в разных условиях;
  • оптимизация разработки политики, эффективное лидерство, управление и стратегическое руководство;
  • максимальное расширение возможностей и потенциала медсестер и акушерок в рамках профессиональных партнерств и на основе образования и непрерывного повышения профессиональной квалификации; и
  • мобилизация политической воли для осуществления инвестиций в формирование эффективных основанных на фактических данных медсестринских и акушерских служб.

ВОЗ сотрудничает с министерствами здравоохранения, руководителями государственных медсестринских и акушерских служб и другими соответствующими заинтересованными сторонами для обеспечения эффективного планирования, координации и управления программами развития сестринского и акушерского дела в странах. Глобальный форум руководителей государственных медсестринских и акушерских служб, учрежденный ВОЗ в 2004 г., проводится раз в два года. Этот форум руководителей медсестринских и акушерских служб предназначен для разработки общих направлений работы на основе обмена опытом. Кроме того, ВОЗ сотрудничает с академическими институтами, специализирующимися в области укрепления сестринского и акушерского дела. 43 академических центра являются сотрудничающими центрами ВОЗ по развитию сестринского и акушерского дела и объединены в Сеть сотрудничающих центров ВОЗ по развитию сестринского и акушерского дела.

ВОЗ также создала Глобальную сеть трудовых ресурсов здравоохранения (ГСТРЗ) – механизм для межсекторального и многостороннего сотрудничества в целях дальнейшего осуществления «Глобальной стратегии развития кадровых ресурсов здравоохранения: трудовые ресурсы 2030 г.» и выполнения рекомендаций Комиссии высокого уровня ООН по вопросам занятости в области здравоохранения и экономического роста. Центры платформы ГСТРЗ занимаются такими приоритетными вопросами, как лидерство, образование, гендерные аспекты и привлечение молодежи, которые имеют особое отношение к сестринскому делу.

ВОЗ является сотрудничающим партнером кампании «Сестринское дело сегодня», объявленной в начале 2018 года. Целями этой трехгодичной кампании являются улучшение здоровья людей в мире путем повышения статуса и престижа сестринского дела, демонстрация преимуществ укрепления сестринского дела и предоставление медсестрам возможностей для максимального расширения их вклада в обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В «Докладе об истории сестринского и акушерского дела во Всемирной организации здравоохранения (1948-2017 гг.)» 2017 г. продемонстрировано, как ВОЗ, с самого момента ее создания, стремилась укрепить эти трудовые ресурсы. В нем подчеркивается, что в ближайшие годы медсестрам предстоит сыграть критически важную роль в улучшении показателей здоровья.

 

Источник: who.int



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz