Скандинавская кухня – идеальный режим питания, позволяющий предотвратить развитие диабета 2 типа и сердечно-сосудистых недугов, выяснили ученые из Университета Восточной Финляндии. По их мнению, особый вклад в здоровье нации делает ржаной хлеб, жирная рыба и лесные ягоды (к примеру, черника), сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментирует сотрудник университета Мария Ланкинен: "Подобный рацион буквально наполнен супер-продуктами. В течение 8-12 недель мы проводили эксперимент на группе добровольцев, подверженных повышенному риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом участникам исследования предлагалось придерживаться двух разных диет. Одна из них была "скандинавская" с ржаным хлебом, а вторая – с белым хлебом".
В итоге добровольцы, потреблявшие белый хлеб, имели увеличение концентрации липидов в крови. А вот у людей, сидевших на "скандинавской диете", концентрация липидов была ниже и уменьшился метаболизм глюкозы и инсулина. Отсюда – снижение риска диабета.
Из этого ученые сделали вывод: цельнозерновой ржаной хлеб, богатый пищевыми волокнами, можно использовать для оптимизации веса, ведь эти самые волокна регулируют чувство насыщения и стимулируют метаболические процессы в организме.