o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Регулирование цен на препараты рецептурного отпуска начнется с октября 2018 года в РК

16.02.2018

Регулирование цен на препараты рецептурного отпуска начнется с октября 2018 года в РК

Как сообщил директор департамента антикоррупционной политики Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Салауат Муксимов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, в ходе анализа выявлен ряд проблем, возникающих у бизнеса, занятого оборотом лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Одним из них являлось несовершенство процедур закупок лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, которое, в первую очередь, связано с ее выведением из-под действия Закона «О государственных закупках» и регламентацией отдельными Правилами (ПП РК №1729 от 30 октября 2009 года), проведением закупа в бумажной форме.

Кроме того, по словам Салауата Муксимова, в состав тендерных комиссий включались исключительно представители заказчика. «Выявлены факты необоснованного назначения медицинскими работниками определенных лекарственных средств, обусловленное заинтересованным продвижением этих препаратов. Установленные в ходе анализа проблемы в сфере здравоохранения направлены в Министерство здравоохранения, которое разработало законопроект, предусматривающий введение государственного регулирования цен на все лекарственные средств. Ввведение государственного регулирования цен на препараты рецептурного отпуска запланировано на начало октября 2018 года, на препараты безрецептурного отпуска - с 2023 года», - сообщил спикер.

«Планируется внедрение европейской системы инспектирования производителей лекарств (раз в 3 года вместо проверки только при регистрации). Фармпроизводители будут обязаны регистрировать в онлайн системе свои цены на медикаменты и обосновывать их документально. Также будут установлены четкие лимиты наценок. Для оптового звена – от 20 до 10%, для розничного – от 50 до 10% (чем выше цена, тем меньше наценка)», - отметил спикер.

По мнению Салауата Муксимова, в результате этого лекарства станут более доступными для граждан и будет исключена значительная ценовая разница на одно и то же наименование.

«Принимаются меры по поэтапному переходу к электронным закупкам лекарственных средств и медицинских изделий (с января 2018 года – для Единого дистрибьютора, с июля 2018 года – для субъектов здравоохранения). Это обеспечит повышение прозрачности и открытости процесса, исключение контакта с потенциальными поставщиками, упрощение процедур и снижение административных барьеров», - считает спикер.

При этом, по словам Салауата Муксимова, в целях оптимизации затрат и обеспечения эффективного перехода будет использоваться единая точка доступа Министерства финансов, что согласуется с поручением Главы государства в части внедрения единой системы закупок по принципу централизованной службы.

 

Источник: pharm.reviews



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz