o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Проливая свет на динамику памяти: исследователи нашли механизм, который сохраняет память

30.04.2010

Проливая свет на динамику памяти: исследователи нашли механизм, который сохраняет память

Как мы запоминаем? Что позволяет нам сохранять некоторую информацию (забывая при этом другую) в течение многих лет? Почему мы помним, что произошло десятилетия назад, но забываем, что не выключили свет, когда уходили из дома сегодня утром?

Исследователи из Университета Макгилла (McGill University) добились успехов на пути к раскрытию одной из наиболее фундаментальных тайн в области неврологии - как мозг сохраняет воспоминания с течением времени.

Команда под руководством профессора Карима Надер (Karim Nader), обнаружила, что деятельность одной молекулы в мозге, протеинкиназы PKM играет ключевую роль в сохранении воспоминаний. Молекула препятствует удалению синаптических рецепторов в головном мозге, которые, если они были уничтожены, приводят к потере памяти. Результаты будут опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

В 2006 году Сактор (Sacktor) открыл роль непрерывной активности молекул протеинкиназы, и показал, что это необходимо и достаточно для сохранения памяти с течением времени. Он показал, что установившаяся, долгосрочная память может быть стерта путем отключения этого фермента. Надер и научный сотрудник Паола Вирджиния Мигес (Paola Virginia Migues ) взяли эти выводы и пошли дальше, обнаружив, что ферментативная активность PKMζ требуется для предотвращения удаления пула рецепторов в синаптической щели. Эти рецепторы отвечают за прочность связей между нейронами, и без этих рецепторов память не может появиться.

Новые данные углубляют понимание механизмов сохранения и стирания памяти и, как сохранение долгосрочной памяти зависит от динамического равновесия между этими двумя процессами.

"Эти результаты очень волнующие, так как до 2006 года ничего не было известно о том, как воспоминания сохраняются с течением времени. Группа Сактора определила первые молекулы кандидаты в механизме сохранения памяти. Теперь мы имеем представление о том, как все это работает ", сказал Надер.


Источник:  vertigo.ru

Тэги
#Память  #области неврологии  #синаптический рецептор  #PKMζ  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz