o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Прогноз при раке ротоглотки, вызванном вирусом папилломы человека, лучше

11.06.2010

Прогноз при раке ротоглотки, вызванном вирусом папилломы человека, лучше

Шансы выжить при раке головы и шеи значительно выше, если он вызван вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это значит, что часть больных могут получать менее токсичное лечение и, тем самым, будут избавлены от тяжёлых побочных эффектов.
Ранее к подобным выводам приходили авторы небольших работ, настоящее же исследование, проведённое американскими учёными, - самое большое на сегодня, направленное на уточнение выживаемости при раке головы и шеи в зависимости от его этиологии.
"Зная, что опухоль вызвана ВПЧ, мы можем рассчитывать на более благоприятный прогноз", - говорит руководитель исследования д-р Kian Ang из Медицинского центра по борьбе с раком им. М.Д. Андерсона при Техасском университете.
Участниками исследования стали 323 больных с поздней стадией рака ротоглотки, получавших лучевую и химиотерапию. Из них у 206 человек опухоли были вызваны ВПЧ. Выяснилось, что из группы ВПЧ-положительных больных выжили 83%, а из группы ВПЧ-отрицательных - только 57,1%.
После внесения поправок на другие факторы, влияющие на выживаемость, оказалось, что ВПЧ-положительные больные имеют на 58% больше шансов выжить, чем ВПЧ-отрицательные.
Однако риск умереть от рака головы и шеи заметно возрастал среди курящих ВПЧ-положительных больных. Обсервационное исследование, результаты которого были представлены на встрече Американского общества по клинической онкологии в Чикаго, подтвердило, что чем больше больной курит, тем меньше вероятность, что он преодолеет рак.
По словам авторов исследования, эти данные могут использоваться врачами для принятия решения о том, какое лечение выбрать для того или иного больного. Тем не менее "мы всё же рекомендуем стандартный вариант, то есть лучевую и химиотерапию", - отметил д-р Ang в телефонном интервью. "Движение вперёд должно заключаться в поиске более щадящих методов лечения", - добавил он.
Результаты исследования опубликованы в "Медицинском журнале Новой Англии" (New England Journal of Medicine).


Источник:  abbottgrowth.ru

Тэги
#вирус папилломы  #рак голы  #ВПЧ-положительных больны  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz