o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Польза и вред кальция

15.10.2010

Польза и вред кальция

Статьи которые вы можете сдесь прочитать:

Дефицит кальция у женщин чреват гипертонией и остеопорозом в пожилом возрасте.-1стр
По мнению ученых, препараты кальция на треть повышают риск инфаркта- 1стр.
Кальций и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- 1стр.
Биодобавки с кальцием способствуют развитию инфаркта -2стр.

Риск инфаркта определят по скоплению кальция в артериях
-2 стр.

Дефицит кальция у женщин чреват гипертонией и остеопорозом в пожилом возрасте

Женщины, которые имеют пониженный уровень потребления кальция, рискуют развить остеопороз и гипертонию в пожилом возрасте. В обследовании Института Гаэтано Пини в Милане /Италия/ приняли участие 825 женщин, 35,4% из которых получали с пищевыми продуктами мало кальция. Врачи установили связь между дефицитом кальция и высоким риском гипертонии и остеопороза у этих участниц. Риск гипертонии при нехватке кальция в организме возрастал в 1,5 раза, а болезней суставов - почти в два раза.

По мнению ревматологов, существует долгосрочная связь между повышенным артериальным давлением и снижением массы костной ткани у пожилых женщин в результате недостаточного потребления кальция. Основным фактором риска для обоих диагнозов медики называют уменьшенное употребление молочных продуктов среди женщин - одного из основных источников кальция. Специалисты рекомендуют женщинам получать в неделю хотя бы 300 мг кальция с молочными продуктами.

По материалам: АМИ-ТАСС

Женщины, которые имеют пониженный уровень потребления кальция, рискуют развить остеопороз и гипертонию в пожилом возрасте. В обследовании Института Гаэтано Пини в Милане /Италия/ приняли участие 825 женщин, 35,4% из которых получали с пищевыми продуктами мало кальция. Врачи установили связь между дефицитом кальция и высоким риском гипертонии и остеопороза у этих участниц. Риск гипертонии при нехватке кальция в организме возрастал в 1,5 раза, а болезней суставов - почти в два раза. По мнению ревматологов, существует долгосрочная связь между повышенным артериальным давлением и снижением массы костной ткани у пожилых женщин в результате недостаточного потребления кальция. Основным фактором риска для обоих диагнозов медики называют уменьшенное употребление молочных продуктов среди женщин - одного из основных источников кальция. Специалисты рекомендуют женщинам получать в неделю хотя бы 300 мг кальция с молочными продуктами.По материалам: АМИ-ТАСС

По мнению ученых, препараты кальция на треть повышают риск инфаркта

Международная группа ученых обнаружила, что препараты кальция могут почти на треть повысить риск инфаркта миокарда, сообщает EurekAlert!.

Пищевые добавки на основе кальция массово назначаются для профилактики и лечения остеопороза – распространенного заболевания, сопровождающегося снижением плотности костной ткани.

Исследователи из Новой Зеландии, Великобритании и США провели метаанализ 11 рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний кальцийсодержащих препаратов с участием 12 тысяч пациентов.

После введения поправок на различный дизайн испытаний выяснилось, что регулярный прием добавок с кальцием повышает риск развития инфаркта в среднем на 30 процентов. Такая зависимость прослеживалась во всех проанализированных отчетах и не зависела от вида препарата, а также от пола и возраста участников.

Предыдущие исследования не выявили взаимосвязи между содержанием кальция в пищевых продуктах и риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому полученные результаты относятся только к кальцийсодержащим биодобавкам.


Исследователи подчеркнули, что, учитывая весьма умеренный эффект препаратов кальция на плотность костной ткани и частоту переломов при остеопорозе, рекомендации по его назначению нуждаются в пересмотре

Кальций и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Как свидетельствуют результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, проведенного в Университете Окленда (Новая Зеландия), добавление в рацион кальция с целью лечения и профилактики остеопороза в постменопаузальный период связано с тенденцией к повышению частоты развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Результаты исследования были опубликованы в журнале «BMJ» 2 февраля. В исследовании приняла участие 1471 женщина в возрасте старше 55 лет с длительностью постменопаузального периода не менее 5 лет, 732 из которых ежедневно употребляли диетическую добавку, содержащую 1 г элементарного кальция в виде цитрата, 739 — плацебо. Так, в ходе исследования более частые случаи инфаркта миокарда были зарегистрированы у женщин, получавших кальций (45 у 31 женщины), по сравнению с принимавшими плацебо (19 у 14 женщин). Частота развития других заболеваний, составляющих комбинированную конечную точку (инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть), в группе получавших кальций составила 101 у 69 женщин, плацебо — 54 у 42 женщин; относительная частота инфаркта миокарда — 1,67, инсульта — 1,45; относительная частота наступления комбинированой конечной точки составила 1,43. Исследователи пришли к выводу, что, назначая кальций женщинам в постменопаузальный период, необходимо взвешивать ожидаемую пользу в отношении костной ткани и возможный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По материалам British Medical Journal


Источник:  pharmed.uz

Тэги
#Дефицит кальция у женщин  #гипертония и остеопороз в пожилом возрасте  #препараты кальция  #риск инфаркта  #сердечно-сосудистые заболевания  #Биодобавки с кальцием  #атеросклероз сосудов  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz