o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Первую мультиорганную донорскую трансплантацию провели новосибирские врачи

13.08.2009

Первую мультиорганную донорскую трансплантацию провели новосибирские врачи

Первая мультиорганная донорская трансплантация, включающая первые операции по пересадке почек, на днях в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина /ННИИПК/. Благодаря совместной работе медицинских учреждений муниципального, областного и федерального подчинения сразу три пациента в один день получили новые органы, сообщили сегодня в пресс-службе Института им. Мешалкина.
Здесь рассказали, что донором стал молодой человек, скончавшийся в результате тяжелой черепно-мозговой травмы. Информация была оперативно передана в Институт Мешалкина. Вскоре бригада специалистов Института взяла необходимый биологический материал для определения совместимости органов донора с возможными реципиентами. Параллельно специалисты Новосибирской областной клинической больницы /ГНОКБ/ отобрали из листа ожидания подходящих по группе крови кандидатов на получение новой почки, затем пациентов пригласили в ННИИПК. В самом Институте уже был подготовлен к операции кандидат на получение донорского сердца. В течение нескольких часов органы были изъяты и доставлены в учреждение. Сразу в трех операционных бригады хирургов приступили к работе.
К пересадке почек Институт готовился давно. Ведущие сотрудники Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ННИИПК прошли соответствующее обучение, в штат учреждения совместителями были приняты хирурги-трансплантологи ГНОКБ, обладающие большим опытом в этой области, рассказали в Институте.
Трансплантацию сердца проводила бригада во главе с руководителем Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, профессором Александром Чернявским. Новое сердце получил 49-летний мужчина из Благовещенска, страдавший тяжелой формой сердечной недостаточности и находившийся в Институте. Показания для трансплантации были определены больному всего неделю назад, помочь ему иным способом было невозможно. Через день пациент должен был отправиться домой, чтобы ждать вызова в Новосибирск, которого мог так и не дождаться.
Спустя три дня после трансплантации девушка и молодой человек, получившие новую почку, были переведены из реанимации в палату интенсивной терапии, а в понедельник, 10 августа, их перевезли в нефрологическое отделение Областной больницы. Реабилитация пациента с пересаженным сердцем займет значительно больше времени, уточнили в Институте им. Мешалкина.
Первая операция по пересадке сердца была выполнена в здесь в 2007 году, за два года их выполнено 13. Возможности Института и квалификация персонала позволяют проводить также трансплантацию других органов. Пересадка почек, являющаяся одним из наиболее востребованных видов медицинской помощи, логически продолжает работу по развитию в Новосибирске трансплантологии.
Как пояснили в пресс-службе Института им. Мешалкина, фактически, в России пока существует только три многопрофильных центра трансплантологии: НИИ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова /Москва/, Свердловская ОКБ № 1 /Екатеринбург/ и ННИИПК /Новосибирск/, причем совокупно они выполняют всего несколько десятков вмешательств в год. Единичные операции по пересадке почек выполняются еще в нескольких крупных медицинских центрах, в том числе в Новосибирской областной клинической больнице.


Источник:  ami-tass.ru

Тэги
#трансплантация  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz