o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Пассивное курение серьёзно вредит лёгким, предупреждают медики

03.09.2010

Пассивное курение серьёзно вредит лёгким, предупреждают медики

Вдыхание сигаретного дыма связано с целым рядом болезней, включая рак, сердечные заболевания и эмфизему лёгких. Врачи Университета Колорадо-Денвера (США) определили, что пассивное курение вызывает раздражение лёгочной ткани и кровеносных сосудов путём внутреннего воспаления в дыхательных  путях.

В проведённом американскими специалистами научном эксперименте лабораторные крысы подвергались воздействию вторичного табачного дыма в специальной камере пять раз в неделю в течение 2-4 месяцев - аналогичные уровни некурящий человек может получить в баре, где разрешено курить.

Спустя два месяца биологи зафиксировали в тканях лёгких животных значительные изменения и ещё более серьёзные - спустя 4 месяца. Самые явные изменения проявились в альвеоле лёгких - крошечных мешочках, где происходит обмен кислорода и углекислого газа во время дыхания. Сигаретный дым привёл к тому, что альвеолярные структуры начали разрушаться, так же, как это происходит при ранних симптомах эмфиземы. Также отмечено увеличение количества белых кровяных клеток макрофагов в альвеолярном пространстве лёгких, указывая на активацию иммунного ответа вследствие вдыхания табачного дыма. Более того, в результате макрофаги были искажены по форме, как если бы они подверглись воздействию частиц, нарушающих их функции, добавляют медики.

Учёные заметили повышение и уровней интерлейкина-18 - цитокина, производимого макрофагами и связанного с сильными воспалительными реакциями и уничтожением тканей органов. Наконец, исследователи определили, что пассивное курение препятствует росту и распространению эндотелиальных клеток в мелких кровеносных сосудах лёгких. Эндотелиальные клетки внутри стенок кровеносных сосудов служат в качестве барьера между внутренним пространством сосуда и окружающих тканей, контролируя перемещение белых клеток крови в организме. Сокращение эндотелиальных клеток делает стенки кровеносных сосудов менее упругими и более проницаемыми, что чревато хроническим воспалением, равносильно при хроническом обструктивном заболевании лёгких, эмфиземе и хроническом бронхите.


Источник:  ami-tass.ru

Тэги
#курение  #пассивное курение  #рак  #сердечные заболевания  #эмфизема лёгких  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz