o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Отсутствие сна мешает размножаться нервным клеткам

15.01.2011

Отсутствие сна мешает размножаться нервным клеткам

Отсутствие сна мешает размножаться нервным клеткам

Ночь, пришло время погрузиться в страну снов. Все мы мечтаем провести в постели положенные 7-8 часов, отведённые нам докторами, но не всем-то такая роскошь доступна! А в итоге не только встаём и проводим дальнейший день в плохом настроении, глаза прикрыты, чашка кофе или банка энергетика в руке... Но оказывается, это ещё не самое страшное! Недосыпая, вы подвергаете сердце опасности.

Учёные выяснили, что даже весьма незначительная нехватка сна может стать причиной небольшого воспаления, которое может привести к разнообразным проблемам в сердечно-сосудистой системе организма. Специалисты на шесть недель лишили 25 мужчин и женщин всего лишь двух часов сна в сутки. Учёные измерили уровень молекул иммунной системы, цитокинов, в крови у испытуемых. Обычно эти молекулы выделяются в организме при воспалении или попадании в него инфекции. И у мужчин, и у женщин, принимавших участие в опыте, концентрация данных элементов в крови была повышенной, что доказывает: нехватка сна может способствовать развитию хронических воспалительных заболеваний.

Длительное лишение сна препятствует размножению нервных клеток в головном мозге, полагают американские ученые. Проведенный ими эксперимент на крысах показал, что подавление процесса деления нервных клеток связано с повышением уровня одного из так называемых «гормонов стресса». Ученые из Принстонского университета обследовали крыс, которым не давали спасть в течение 72 часов. У животных был значительно повышен уровень гормона кортикостерона, играющего важную роль в регуляции физиологических процессов в организме грызунов. Кроме того, у крыс было зафиксировано существенное сокращение числа новых нервных клеток в гиппокампе — области головного мозга, связанной с эмоциями и памятью. Снижение уровня кортикостерона приводило к тому, что нервные клетки в гиппокампе начинали делиться с прежней скоростью. Нормальный сон восстанавливался у подопытных животных в течение недели. При этом на восстановление процессов размножения нервных клеток уходило в два раза больше времени.

Авторы исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, отмечают, что, хотя роль деления нервных клеток в сформировавшемся мозге до сих пор неизвестна, полученные ими данные указывают на то, что причиной когнитивных нарушений при длительном недосыпе может быть нарушение нейрогенеза в некоторых отделах мозга. Комментируя для ВВС исследование американских коллег, британский эксперт по проблемам сна доктор Неил Стенли отметил, что его результаты нельзя напрямую экстраполировать на человека, поскольку людям как правило не приходится жить без сна в течение столь длительного времени. По мнению доктора Стенли, было бы небезынтересно узнать, оказывает ли частичная потеря сна — когда человек ежедневно вынужден спать меньше, чем ему необходимо — сходное воздействие на нервные клетки.


Источник:  www.vrach.tv

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz