o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Отчего осенняя депрессия лишает нас радостей жизни?

12.10.2010

Отчего осенняя депрессия лишает нас радостей жизни?

Депрессия, она же осенняя хандра, иначе – сплин, часто мешает нам жить и радоваться. Почему?

Ну почему, почему, почему?

И в самом деле, странно. Вроде и дома, и на работе все в порядке, и отпуск прошел отлично – радуйся, дерзай! А не хочется. Настроение паршивое, среди дня клонит в сон, в голову лезут всякие неприятные мысли…

Специалисты ничего удивительного в этом не видят. Осенняя хандра – не что иное, как проявление адаптации организма к сезонным переменам: день стал заметно короче, вместе с ним изменился и наш гормональный фон. Уменьшается продолжительность светового дня, уменьшается и выработка серотонина – того самого «гормона удовольствия», который отвечает за наше хорошее настроение. И увеличивается выработка мелатонина – гормона, который «клонит» нас ко сну.

Без летнего солнца не поступает к нам в организм и витамин D, который образуется только под воздействием ультрафиолетовых лучей. А при его дефиците начинают «лениться» мышцы, ухудшается настроение, нарастает усталость.

А еще нам не хватает красок. Исследования физиологов показывают: цвет сильно влияет на состояние нервной системы. Почему летом на природе нам так хорошо? Зеленый цвет снимает усталость, раздражительность, поднимает тонус. Стимулирующее действие на наше настроение оказывают оранжевый, желтый, красный цвета. Не потому ли в бабье лето, в пору, когда осень полыхает этими красками, мы недоступны для хандры?

Леди тоже не железная

– Сезонной депрессии женщины подвержены вдвое чаще мужчин. И не только потому, что более эмоциональны, чувствительны. Главная причина – физиология. Менструальный цикл, беременность, роды, предклимактерический и климактерический периоды – на каждом из этих этапов происходят большие изменения в женском гормональном фоне, – говорит врач гинеколог-эндокринолог Марина Сенча. – Естественно, это вызывает физиологические изменения всех функций женского организма, включая психическую сферу. И повышает риск развития любой депрессии. Кстати, у деловых женщин – так называемых железных леди – он еще выше. Постоянные стрессы, перегрузки наносят удар за ударом.

– Но бывает и так, что вовсе не осенняя хандра – причина неважного самочувствия и настроения, – говорит врач-невролог Елена Юрина. – Похожие проявления бывают и при астеническом синдроме, неврозах – функциональных нарушениях нервной системы, возникающих по самым разным причинам.

Есть разница!

Главное отличие сезонной депрессии, считают специалисты, в том, что продолжается она, как правило, не более двух недель. Но у любого правила – свои исключения, ведь все мы разные. На что стоит обратить внимание, если, как говорится, не уложился в срок? На три главных момента. Во‑первых, на характер сна. При осенней депрессии вы постоянно можете чувствовать сонливость, но по ночам мучиться от бессонницы.

Второе – настроение. Обратиться к врачу нужно непременно, если вас не покидает ощущение тоски, отчаяния, чувство вины.

И третий показатель – аппетит. Если вы едите как обычно и даже чаще, ничего страшного. Но когда через силу впихиваете в себя даже любимые блюда, начинаете худеть – это уже серьезно.

Так победим!

Как же вырваться из плена хандры с наименьшими для себя потерями? Вот10 практических советов.

● Не переутомляйтесь. Спите не менее 8 часов в сутки. Качество сна обеспечат удобные матрас и подушка, прохлада в спальне (не выше 18 градусов), теплое одеяло и мягкие махровые носки на ночь.
● Чаще общайтесь с водой – она словно смывает отрицательные эмоции. На ночь полезно понежиться в ванне, утром принять контрастный душ. А на работе можно подержать несколько минут под струей воды ладони.
● Да будет свет в вашей квартире! Не экономьте на электричестве!
● Не расслабляйтесь у экрана телевизора или с книгой в постели. Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь! Энергия тела питает энергией душу.
● Подвиньте себя на какое-то дело, которое даст быстрый и позитивный результат – например, займитесь перестановкой в квартире. Делайте все, что хотите, – главное получить удовольствие!
● Больше общения! Когда на душе пасмурно, постарайтесь выговориться с друзьями хотя бы по телефону. А еще лучше – отправляйтесь в гости, в кафе или ресторан.
● Забудьте о диетах – ешьте то, что хочется, но в разумных пределах.
● Хандрите? Самое время поменять имидж: пойти к парикмахеру или визажисту, устроить шопинг.
● Больше цвета! Нет возможности обновить гардероб? Купите хотя бы яркий шарф. Что-то яркое и веселое должно появиться и в интерьере. Например, салфетки на обеденном столе или букет алых цветов.

Важно

Никогда не занимайтесь самолечением. Даже «легкие» препараты, которые продаются в аптеках без рецепта, могут ухудшить состояние. Для консультации лучше обратиться к врачу-психотерапевту. В районной поликлинике нет такого специалиста? Запишитесь на прием к неврологу.


Источник:  aif.ru

Тэги
#осенняя депрессия  #радость жизни  #Депрессия  #хандра  #сплин  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz