o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Ослабленние волос

11.10.2010

Ослабленние волос

Иногда достаточно грамотно подобрать маски-шампуни. А иногда нужно разрешить проблемы, к волосам вроде бы и не относящиеся. Расследование типа «куда делись мои девичьи кудри» может вскрыть острое или даже хроническое заболевание.

Ослабленные волосы сигналят о том, что именно необходимо в нашей жизни восполнить или изменить. Восполнить поможет врач. Он порекомендует шампуни, процедуры, витамины. А изменить – способны только мы. Свой образ жизни.

Зрим в корень

– Начальные и не самые страшные последствия – выпадение волос, бледная тусклая кожа, – рассказывает член Международной ассоциации хирургов‑трансплантологов волос, владелец частной клиники в Торонто Михаил Келебеев.

– Можно на первых порах утешиться кремами-шампунями, которые на время приведут лицо и прическу в порядок. Но стоит их отменить, и вы вернетесь к прежнему состоянию. «Усталые», редеющие волосы – это лишь видимая часть проблемы, вершки.

Чтобы копнуть глубже, нужно назвать типичные проблемные зоны современной женщины: поджелудочная железа (диабет), щитовидка (к нагрузкам добавляется дефицит йода, который к тому же частично вымывается менструациями), «женские» органы. Плюс анемия и все наследственные заболевания. И, конечно, стрессы – главный враг нашей шевелюры.

Так что же делать? Оказывается, любое резкое телодвижение – это очередной стресс! Раз с горы катились стремительно, возвращаться надо шаг за шагом, без надрыва. Постепенно снижаем нагрузку. Меняем приоритеты. И одновременно учимся хорошо и правильно есть, двигаться, радоваться. Очень важно достичь спокойствия, гармонии, состояния внутреннего комфорта. Тогда приложатся и удача, и здоровье, и дети вырастут правильно, и волосы…

Едим

Белков в организме женщины генетически меньше, они частично вымываются в менструальный период. Но при высоком уровне стресса необходимо железо – телятина, баранина, печень, птица. Рыба тоже очень нужна: палтус, сибас, треска, хек, красная икра, морепродукты. Лучше всего рыба из холодных морей, у которой жир находится в более доступном, жидком виде. Из молочных продуктов самые полезные: творог, молодые сыры типа адыгейского, брынза, козий сыр. Цельное молоко – по минимуму, лучше все-таки в сквашенном виде, и даже не йогурт, а наш кефир с ацидофильной палочкой.

Осторожнее с солью: женская норма меньше мужской, так как женские половые гормоны соль задерживают. И никогда не заедайте мясо сладостями, не покупайте маргарины (даже если худеете) и соевые продукты (по последним данным, наряду с полезными веществами соя содержит и канцерогенные). Употребляйте оливковое масло (витамин Е), овощи и фрукты – в первую очередь желтые и красные (витамин А). Плюс хорошее некрепленое вино, орехи, мед, сухофрукты. Главный девиз: человек должен есть мало, но только очень качественную пищу. Ну и не забывайте про витамины. При ослабленных волосах врачи часто назначают инъекции В12, в таблетках он расщепляется и практически бесполезен. Витамины А, Е, фолиевая кислота нужны для кожи и волос, глаз, репродуктивной функции, легких. Только назначать их должен врач, а принимать следует правильно. Например, витамин Е – во время или после еды, чтобы не перегружать печень.

Что пить? Соки, особенно пакетированные, усваиваются очень индивидуально. Модный сегодня зеленый чай действительно содержит много полезных веществ, но при этом отнимает тепло – его пьют в самых жарких странах. Лучше всего «гонять» чаи из трав своего региона и шиповниковый отвар…

Лечим

«Внешнее» воздействие на волосы никто не отменял. Но полезно оно при условии грамотного подбора, если все проблемы решать со специалистом, а не с подругой, насмотревшейся рекламы.

После диагностики состояния волоса, его корня и стержня, надо определить степень секреции кожи головы, а если волосы выпадают – выяснить причину. Врач-трихолог обычно назначает микроскопический анализ и трихограмму (эта процедура определяет состояние волоса на разных стадиях его развития), иногда – анализ крови на гормоны и микроэлементный состав. На прием нужно приходить не раньше чем через 2 недели после окрашивания, с головой, не менее чем двухдневной «свежести»: чистые пряди не очень информативны. К общению с трихологом лучше подготовиться заранее: припомнить названия всех препаратов для волос, которыми вы пользовались в последние годы, а также лекарств, которые принимали.

Лечение волос обычно включает и профессиональные процедуры, и домашние. Очень важно, чтобы наружные средства были одной линии. А если шампунь французский, ополаскиватель итальянский, а масло привезла сотрудница из Египта – это для волос гремучая смесь.


Источник:  aif.ru

Тэги
#волосы  #болезнь волос  #как помочь волосам  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz