Онкологи раскрыли антираковый секрет крестоцветных овощей
29.01.2011
Онкологи раскрыли антираковый секрет крестоцветных овощей
Учёные открыли основные биохимические свойства брокколи и других овощах для эффективной борьбы с раком. Онкологи считают, что некоторые вещества в овощах по всей видимости нацелено блокируют дефектный ген, связанный с развитием рака в организме. Как было установлено, вещества, называемые изотиоцианатами, найденные в брокколи, цветной капусте, кресс-салате и других крестоцветных овощах, останавливают распространение рака.
Медики Джорджтаунского университета /США/ доказали, что подавители гена опухоли под названием р53 играют ключевую роль в сохранении здоровых клеток и предотвращении начала аномального роста, которое является отличительной чертой образования рака. При мутации гена защита пропадает - такие мутации встречаются в половине всех раковых опухолей. Врачи изучили действие природных изотиоцианатов из крестоцветных овощей на различные раковые клетки, в том числе рака лёгких, молочной железы и рака толстой кишки. Оказалось, что эти соединения способны удалять дефектный белок гена р53 без вреда для нормальных клеток.
Источник:
ami-tass.ru
Возврат к списку
Комментарии
|