o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

ОНФ: более половины врачей подтверждают низкую доступность льготных лекарств для пациентов

13.10.2017

ОНФ: более половины врачей подтверждают низкую доступность льготных лекарств для пациентов

Более половины врачей считают, что доступность лекарств для льготников в их регионе низкая, две трети подтверждают случаи административного давления при выписке льготных рецептов, в том числе при отсутствии препарата в аптеке, а три четверти знают о случаях отсутствия в больницах необходимых лекарственных препаратов. Таковы данные опроса, проведенного экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

В исследовании, проведенном в сентябре этого года, приняли участие 4,6 тыс. врачей из 85 регионов.

«Более половины (62,4%) врачей, участвовавших в опросе, считают, что в их регионе низкая доступность лекарственного обеспечения для льготников. Это подтверждают и другие наши мониторинги в регионах, и многочисленные жалобы от пациентов, которые к нам поступают. Именно поэтому мы реализуем проект «За доступные лекарства», – сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Более половины (62%) опрошенных врачей считают процедуру получения льготных рецептов в медицинских организациях неудобной. Одновременно три четверти (74,5%) респондентов сообщили, что знают о случаях отсутствия в государственных (муниципальных) больницах необходимых лекарственных препаратов.

«Характер нарушений при лекарственном обеспечении льготников не меняется год от года. Пациентам не выписывают льготные рецепты из-за отсутствия лекарственного препарата в аптеках – о таких случаях сообщили почти две трети (68,8%) врачей. В некоторых медицинских организациях администрация принуждает врачей выписывать пациентам конкретные препараты или, напротив, устанавливает негласный запрет на их выписку. О такой практике сообщила треть респондентов (33,7%)», – рассказал эксперт ОНФ.

Эдуард Гаврилов рекомендовал Минздравам в регионах обратить на это самое пристальное внимание. Пациентов-льготников, испытывающих трудности с получением лекарств, положенных им по закону, эксперт призвал обращаться за помощью в Фонд «Здоровье» и ОНФ.

 

Источник:  medvestnik.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz