o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Ожирение в детском возрасте на 50% увеличивает риск рака мочевого пузыря у взрослых

20.08.2012

Ожирение в детском возрасте на 50% увеличивает риск рака мочевого пузыря у взрослых

Родители всё больше осознают опасность ожирения у детей. Установлено, что повышенный вес увеличивает риск различных заболеваний, включая сахарный диабет, заболевания сердца и опорно-двигательного аппарата. В исследовании, проведённом в университете Тель-Авива, выявлена ещё одна причина для поддержания здорового веса у детей.

Д-р Ari Shamiss и д-р Adi Leiba с соавт. обнаружили, что ожирение в подростковом возрасте, определяемое по индексу массы тела (ИМТ) в 85% случаев и выше, имеет прямую связь с частотой уротелиального и колоректального рака у взрослых. По данным Американской Ассоциации Кардиологов, в настоящее время каждый третий ребёнок и подросток страдает избыточным весом или ожирением.

«Более чем у 84 % детей ИМТ превышает норму на 1,42%, что на 50 % увеличивает риск развития переходно-клеточного рака во взрослом возрасте по сравнению с теми детьми, у которых данный показатель не превышен», отмечает Shamiss. Результаты его исследований были опубликованы в журналах Cancer Epidemiology, Biomarkers и Prevention and Obesity.

Чтобы изучить связь рака и ожирения, учёные провели когортное исследование, в котором длительное время наблюдали 1,1 миллион мужчин из Армии Израильской Обороны. Период наблюдения составил 18 лет. При учете таких параметров, как год рождения и образование, учёные выявили прямую корреляцию между значением ИМТ в детском возрасте и у пациентов, у которых был диагностирован уротелиальный или колоректальный рак во взрослом возрасте. Хотя учёные показали риск развития двух типов рака, Shamiss считает, что в последующем будет показана связь между детским ожирением и огромным числом других раков.

«Мы должны определить, является ли ожирение прямым фактором риска или фактором, стимулирующим, например, генетические вариации», говорит он.
По словам Shamiss, есть другой важный вопрос – уменьшает ли снижение лишнего веса у детей риск развития уротелиального или колоректального рака во взрослом возрасте? Их настоящая выборка включает детей, которые раньше страдали ожирением и детей, которые имели нормальный вес, но они не смогли показать достоверного влияния снижения веса.

«Новые исследования должны быть направлены на изучение связи между ожирением и раком, и на то, может ли потеря веса во взрослом возрасте уменьшить риск», говорит Shamiss. Хотя медики уже подчёркивают важность профилактики детского ожирения, эти результаты, несомненно, усиливают важность проблемы.


Источник:  uroweb.ru

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz