| |
Киберлекари: искусственный интеллект завоевывает медицину
19.07.2021
Киберлекари: искусственный интеллект завоевывает медицину
Киберлекари: искусственный интеллект завоевывает медицину
Внедрению инноваций мешают отсутствие баз данных и непонимание стоимости продукта
Мировой объем инвестиций в искусственный интеллект (ИИ) в сфере медицины растет шестой год подряд. Не помешал этому даже продолжительный период пандемии. По оценке экспертов, в России также есть хорошие конкурентные продукты в этой области, но, увы, пока их слишком мало. Да и скепсис врачей остается достаточно высоким, что не позволяет говорить о широком использовании инноваций. Подробности — в материале «Известий».
На что способен искусственный интеллект
Последние пару лет современные технологии активно внедряются в медицине. ИИ помогает оценить степень поражения легких, выявить злокачественную опухоль, используется при разработке новых лекарств и создании виртуальных пациентов для подготовки врачей.
Интерес инвесторов к рынку цифрового здравоохранения постоянно растет. С 2014-го по 2021 год объем вложений в этой сфере вырос в мире в 10 раз — с $633,8 млн до $6,662 млрд.
В России речь идет пока о точечных инвестициях в размере 100–150 млн рублей. «За прошедшие два года таких громких сделок было всего три-четыре. При этом в США объем инвестирования в компании цифровизации здравоохранения только за первую половину 2021 года составил $14,6 млрд в 372 инвестиционные сделки», — сообщили «Известиям» в ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний».
В то же время в стране продолжается дискуссия о развитии ИИ. Однако количество продуктов до сих не дотягивает до общего уровня. По данным проекта Webiomed, в России насчитывается 31 компания, производящая технологии промышленного образца. В мире таких стартапов порядка 3 тыс.
— У нас на рынке самая большая конкуренция ведется на полях обработки изображений, особенно в области анализа томограмм легких при диагностике ковида, — заявил директор по развитию проекта Webiomed Александр Гусев. — Второе популярное направление — распознавание речи и синтез информации. Компании создают интеллектуального помощника, который, послушав речь врача, формирует за него медицинский протокол. Врачу остается только поправить готовый текст.
Борис Зингерман, гендиректор ассоциации «Национальная база медицинских знаний», добавляет к этим направлениям анализ медицинских текстов, который применяется для поиска профильных публикаций и для анализа медкарт пациентов, которые обычно заполнены от руки.
Также ИИ активно используется в разработке новых лекарств. При этом Зингерман отмечает, что большинство проектов пока работает в пилотном режиме.
Как пандемия повлияла на развитие ИИ
Работа с коронавирусной инфекцией не сразу стало приоритетной для разработчиков ИИ. Начинались испытания с распознавания раковых опухолей, рассказал «Известиям» президент Российского общества рентгенологов и радиологов, д.м.н. Валентин Синицын.
— По моим наблюдениям, больше всего внимания уделялось раку легкого и молочной железы. Были разработаны специальные программы, которые показали, что при ранней диагностике можно снизить смертность. Но потом вмешался коронавирус, и компании бросили все свои ресурсы на выявление COVID-пневмонии. Программы на базе ИИ стали измерять объем поражения легких, на глаз трудно понять — составляет поражение 19 или 25%. Это важно для прослеживания динамики, — отметил Синицын.
В какой-то смысле коронавирус открыл дорогу для новых видов исследований. В период пандемии внимание врачей сосредоточено на решении срочных задач, касающихся спасения жизни здесь и сейчас. Это дало повод задуматься над ретроспективным анализом снимков. Так, компания Botkin.AI. собирает исследования, которые были сделаны в недавнем прошлом, и изучает их на предмет признаков онкологических заболеваний, которые могли быть упущены врачом. Результаты возвращаются врачам для валидации.
В мировой медицине несколько иные тенденции. По наблюдению Александра Гусева, на фоне пандемии в разы вырос спрос на телемедицину. С другой стороны, из-за перераспределения вложений некоторые компании получили значительно меньше средств, чем ожидали.
— Блокчейн и VR просто выпали из приоритетов. То, что на деле было мыльном пузырем или не очень удачным решением, справедливо просело, — считает эксперт.
На американском рынке заметно развитие дистанционного мониторинга, отметил Борис Зингерман. Он ориентирован как на больных хроническими заболеваниями (диабет, кардиология, онкология и т.д.), так и на ведение здорового образа жизни, в том числе женское здоровье, подготовка и ведение беременности, ведение детей и др.
По мнению рентгенолога Валентина Синицина, коронавирус ускорил внедрение ИИ, но пора отходить от работы с инфекцией и осваивать другие направления.
Кто и как инвестирует в ИИ
По оценке Webiomed, в России насчитывается порядка 20 фондов, включая государственные институты развития типа «Сколково», которые инвестируют в ИИ на разных стадиях.
— Кто-то вкладывается прицельно, кто-то не очень. Есть и частные инвесторы, так называемые бизнес-ангелы. Это хороший сигнал для России, — считает Александр Гусев, — Однако из-за высоких рисков некоторые наши инвесторы предпочитают вкладываться в проверенные международные проекты.
В прошлом году некоторым российским компаниям все же удалось привлечь крупные раунды — более 100 млн рублей. Так, венчурный фонд НТИ инвестировал 180 млн рублей в платформу для диагностики «Цельс». Платформа Botkin.AI. привлекла очередные инвестиции на 160 млн рублей. Но на мировом фоне эти цифры теряются, с сожалением заявляет директор по развитию Webiomed.
| | |