o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

О слуховых аппаратах

14.10.2010

О слуховых аппаратах

Поговорим о слуховых аппаратах.

Орган слуха человека, ровно так же как и любого другого существа, обеспечивает восприятие звуковых колебаний окружающей среды. Человек способен определить направление звука с его источника, что даёт ему возможность ориентироваться в окружающей среде, различать высоту тембр и силу звуковых колебаний. Мы слышим, потому что наши уши реагируют на наименьшие изменения давления воздуха, они превращают волны звуковых колебаний в электрические колебания и передают в мозг.

Громкость - это уровень энергии звука, измеряется в децибелах (дб). Шёпот примерно равен 15дб, а шум улицы - около 90дб. Шумы, или звуки, уровень которых выше 100 дб могут быть невыносимыми для уха человека, так шум порядка 140дб (например, звук работы двигателей реактивного самолёта при взлёте) может оказаться болезненным для человеческого слуха и повредить барабанную перепонку.

У большинства населения нашей планеты острота слуха с годами притупляется, это объясняется тем, что внутренние подвижные органы слухового аппарата человека теряют свою подвижность. Кроме того различного рода инфекции и простуды могут необратимо повредить внутреннюю структуру органов слуха человека, поэтому, шутить и заниматься самолечением в таких случаях крайне противопоказано, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Причиной некоторых видов глухоты является повреждения такого органа как внутреннее ухо или, иными словами, слухового нерва. Ухудшение слуховых способностей человека так же может быть вызвано постоянным или частым шумовым влиянием (например, работа на шумном производстве), или резкими и очень громкими всплесками звуковых колебаний. Нужно так же осторожно пользоваться разного рода музыкальными устройствами, такими как стереоплееры, поскольку чрезмерная громкость звуковых волн аналогично может привести к глухоте.

Незаменимым средством "борьбы" с плохим слухом в нашем мирском обиходе стали разнообразные слуховые аппараты, спектр и ассортимент которых растёт с каждым днём, благодаря современным достижениям науки и техники. Слуховые аппараты ныне подбирают даже трёхмесячным детям с врождёнными слуховыми дефектами, так как если вовремя определить болезнь - дети вырастают полноценно здоровыми, могут закончить простую школу и институт.

Слух дан человеку природой и являет собой удивительную способность, которую надо всячески беречь, не нарушая правила личной гигиены и при самых малых проявлениях глухоты обращаться к доктору. В этом направлении медицина далеко не бессильна.

Найдено средство от ухудшения и потери слуха

Найдено средство от ухудшения и потери слуха

Ухудшение или потеря слуха - весьма распространенная проблема среди наших современников. Учёные нашли способ сохранить слух, нейтрализуя действие шумовых загрязнений.

Вредным воздействиям шума люди подвергаются не только на работе, но и на отдыхе. А призванные защитить уши специальные наушники и беруши не всегда помогают. Ведь существуют звуки, способные разрушить слух, проникая через череп. Но и там, где беруши или наушники могут помочь, люди зачастую сознательно игнорируют их использование.

Специалисты пришли к выводу, что гораздо эффективнее механической защиты могут быть антиоксиданты, включающие витамины А и Е. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, которые повреждают слуховые рецепторы, превращающие механическую энергию звуковых волн в нервные импульсы, поступающие в мозг.

Препарат уже успешно прошёл испытание на братьях наших меньших. Теперь его эффективность будет исследована на матросах во время учений (по интенсивности шума они очень опасны для слуха).

Внезапная потеря слуха – возможный предвестник инсульта, сообщают тайваньские ученые.

Внезапная потеря слуха может предшествовать инсульту на срок вплоть до двух лет, сообщают тайваньские ученые. Исследователи проанализировали данные пятилетнего наблюдения за 1423 пациентами, госпитализированными с острым эпизодом внезапной потери слуха, и пришли к выводу, что у этих пациентов в 1,5 раза чаще развивался инсульт по сравнению с группой контроля, в которую вошли 5692 пациента, госпитализированных с острым аппендицитом. Эти данные, увидевшие свет в последнем номере журнала Инсульт (Stroke), пока не были подтверждены в каком-либо еще исследовании, потому интерпретировать их необходимо с осторожностью.

Насколько нам известно, до сих пор ни в одном исследовании не анализировали риск развития инсульта и других цереброваскулярных событий, развивающихся после эпизода внезапной потери слуха, - заявляет Хернг-Чин Лин (Herng-Ching Lin), профессор Медицинской школы Тайбэйского университета. Так как это первое исследование, в котором заподозрили наличие связи между этими событиями, продолжает Лин, а также по причине нехватки некоторых данных, стоит воздерживаться от преждевременных выводов.

Нехватка данных заключалась в отсутствии четкого определения внезапной потери слуха, хотя поиск такого определения ученые провели в разных базах данных. Во-вторых, базы данных не содержали информацию о степени тяжести и продолжительности потери слуха, а также некоторые данные о пациенте, как-то история курения, индекс массы тела и история болезни имеющейся фибрилляции предсердий, которая является существенным фактором риска развития мозгового инсульта.

Тем не менее, ученые рекомендуют всем пациентам с внезапной потерей слуха проведение тщательного неврологического обследования для оценки риска развития инсульта.


Источник:  pharmed.uz

Тэги
#слуховой аппарат  #слух  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz