o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Найдено первое свидетельство генетической природы СГДВ

05.10.2010

Найдено первое свидетельство генетической природы СГДВ

Британские исследователи обнаружили первое прямое свидетельство того, что синдром гиперактивности и дефицита внимания (СГДВ) имеет наследственную природу. Авторы исследования полагают, что их данные помогут в будущем разработать более эффективное лечение этого состояния.

Учёные составили генетические карты 366 детей с СГДВ и 1047 здоровых детей, при этом выяснилось, что у первых вероятность удвоения или делеции отдельных небольших участков ДНК была почти вдвое выше, чем у вторых.

По словам руководителя исследования Anita Thapar, профессора детской и подростковой психиатрии из Кардиффского университета, эта находка позволит наконец развенчать расхожие представления о том, что СГДВ вызывается дефектами воспитания или неправильным питанием со слишком большим содержанием сахара.

"Теперь мы можем с уверенностью говорить, что СГДВ - это наследственное заболевание, и мозг детей с этим заболеванием развивается иначе", - поясняет она.

Синдром гиперактивности и дефицита внимания - одно из самых распространённых психических нарушений, которым страдают 3-5% детей во всём мире. У мальчиков оно встречается намного чаще, чем у девочек.

Дети с СГДВ неугомонны, импульсивны и легко отвлекаются, что, как правило, приводит к трудностям в обучении. Специфического лечения нет, но симптомы можно держать под контролем с помощью лекарственных средств и поведенческой терапии.

Кроме того, учёные показали, что делеция или удвоение сегментов ДНК, приводящая к появлению генетических вариантов, происходит и у людей с аутизмом и шизофренией. Это наложение наиболее выражено в одном из участков хромосомы 16, с которым связано развитие шизофрении и других тяжёлых психических заболеваний. В этом участке расположен ряд генов, в том числе ген, играющий роль в развитии головного мозга.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Ланцет" (The Lancet).


Источник:  abbottgrowth.ru

Тэги
#синдром гиперактивности и дефицита внимания (СГДВ)  #наследственная природа  #наследственность  #эффективное лечение  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz