o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Наши руки - первые «регистраторы» разных заболеваний

20.10.2010

Наши руки - первые «регистраторы» разных заболеваний

Ладони человека могут многое рассказать о состоянии его здоровья: чтобы это узнать, нужно идти не к хироманту, а к врачу

Но у наших рук есть и «личные» проблемы, которые важно решать, не откладывая!

Туннельный синдром

Нет, это вовсе не страх замкнутого пространства. Это профессиональное заболевание тех, кто постоянно работает за клавиатурой компьютера. У таких людей часто появляется стойкая боль в кисти правой руки (у левшей – в левой), онемение большого, указательного и среднего пальцев.

– Причина – защемление нерва, который проходит по узкому каналу запястья (туннелю – отсюда и название), он сдавливается из-за постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, – говорит врач-невролог Елена Юрьева.

- Хотя подобные симптомы могут возникать и при остеохондрозе, грыже межпозвонковых дисков, но это опять-таки связано с сидячей работой неправильно оборудованным рабочим местом.

Что делать? Прежде всего создать условия для нормальной работы.

Подобрать «правильную» мышку – кисть должна быть прямой при ее захвате. Для большего удобства купите коврик для мыши со специальным выступом, на который кисть будет опираться при работе. При этом угол сгиба руки в локте должен быть прямым, а сам локоть – не «подвисать», а лежать на поверхности стола. Подберите и удобное кресло с подлокотниками. И почаще давайте возможность рукам размяться: энергично встряхивайте кистями рук, вращайте ими по кругу, сжимайте и разжимайте кулаки, неплохо «помять» в руках теннисный мячик и т. д.

Если «оргмеры» не помогают, нужно обратиться к врачу-неврологу и пройти обследование. Для лечения назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию, сосудистые, витамины группы В, инъекции кортикостероидов. Иногда бывает необходима операция.

Нельзя! При туннельном синдроме нельзя заниматься теми видами спорта, которые вызывают высокую нагрузку на кисть руки, например теннисом, а также поднимать тяжести.

Артроз? Не ждите пенсии!

Самое распространенное заболевание суставов кистей – остеоартроз, после 60 лет оно встречается почти у каждого. При остеоартрозе поражается суставной хрящ, он становится сухим, ломким, его волокна легко расщепляются, начинаются воспалительные процессы в суставе, вызывающие сильные боли. Костная ткань сустава, стремясь компенсировать «исчезновение» хряща, начинает уплотняться и образовывает выросты – деформацию суставов, отсюда и «узловатые» пальцы.

– Процесс этот, конечно, долгий: и часто проходят годы, прежде чем человек ее замечает, – говорит хирург-ортопед Владимир Александров. – Но остеоартроз обычно «стартует» после 45 лет, и гораздо чаще у женщин, чем у мужчин. Потому что для женщины это возраст, когда наступает менопауза и в организме начинаются резкие гормональные перестройки. Есть и еще один фактор риска: наследственная предрасположенность, которая передается по женской линии. Первые сигналы болезни – неприятные ощущения по утрам, после сна, когда пальцы кисти становятся не такими легкими и послушными, как обычно. Но потом они уходят, и вроде опять все в порядке. Эпизоды «непослушания» постепенно становятся все длиннее, порой при разгибании сустава слышны щелчки, и только когда начинают сильно беспокоить болевые ощущения, человек обращается к врачу.

Что делать? Прежде всего – точно установить диагноз: боли в суставах кисти руки могут возникать по самым разным причинам. При подозрении на остеоартроз обязательно назначают рентген и УЗИ сустава. На ранней стадии заболевания эффективны препараты, которые улучшают структуру хряща, укрепляют его ткани. При остеоартрозе назначают и нестероидные препараты, обладающие противовоспалительным действием и способствующие уменьшению боли. Замедлить необратимые изменения сустава и улучшить его подвижность помогает и комплексная терапия – массаж, лечебные грязи, ванны и т. д.

Ну и, конечно, особое внимание еде. Это не значит, что нужно постоянно сидеть на диете, но с некоторыми ограничениями придется считаться. Во‑первых, нужно резко сократить потребление соли и сахара, а также «скрытых» жиров: сосисок, колбас, кондитерских изделий и выпечки. А вот жирная рыба (скумбрия, семга) очень полезна, как и растительное масло. Она содержит жирные кислоты – омега 3, витамины А, Е, которые оказывают хорошую поддержку больному суставу. А еще нужно есть побольше молочных продуктов – кальций при остеоартрозе штука незаменимая.

Нельзя! Выполнять любую работу, связанную с высокой нагрузкой на сустав.

Домашние опасности

Горячая духовка, острый нож, пар от утюга, бытовая травма – потенциальные опасности, от которых не застрахуешься. Как действовать правильно и быстро в форс-мажорных обстоятельствах?

Ожоги

Что делать? При термических ожогах первое, что нужно сделать, в течение 10–15 минут охлаждать место травмы, – объясняет врач-хирург Владимир Александров. – Подойдет все что угодно, – холодная вода, лед из холодильника, замороженный цыпленок или пакет овощей из морозилки. После этого на обожженное место лучше всего нанести противоожоговую мазь или аэрозоль (повторяют эту процедуру 3–4 раза в день). Можно обработать рану слабым раствором марганцовки. Если площадь ожога большая – срочно к врачу.

Из народных средств можно использовать мочу, это тоже антисептик. Марлевую повязку смачивают уриной и кладут на обожженную поверхность, по мере подсыхания повязки меняют.

Нельзя! Наносить масло на пораженный участок – это способствует загрязнению раны и может спровоцировать развитие гнойного процесса. Обрабатывать место ожога одеколоном и лосьоном, содержащим спирт, – это вызывает еще большее раздражение кожи. Никогда не вскрывайте пузыри, так как в рану может попасть инфекция.

Порезы

Что делать? Дезинфицировать рану. Прежде всего промыть ее перекисью водорода. Если из ранки сильно течет кровь, смочите сложенный в несколько слоев кусок бинта перекисью водорода, приложите к порезу и надавите на это место. Пару минут подержите руку поднятой вверх.

– Йодом смазывают кожу только вокруг пореза, не касаясь его – иначе антисептик «прижжет» живые клетки и ранка будет плохо заживать, – предупреждает процедурная медицинская сестра Людмила Жаркова. – После такой обработки можно забинтовать ранку, а еще лучше воспользоваться так называемым жидким пластырем – это специальные аэрозоли, которые продаются в аптеках. Если на месте пореза спустя время вы заметили красноту, отек, обязательно обратитесь к врачу. Это первые признаки начинающегося воспалительного процесса.

Кстати

К рукам вообще стоит относиться внимательно: они – первые «регистраторы» разных заболеваний. К примеру, у вас все время холодные ладони и руки мерзнут. Вроде бы мелочь, которой не стоит забивать голову. Но именно это может говорить об анемии, гинекологических заболеваниях, шейном остеохондрозе. А может – и о нарушениях кровоснабжения.

Повышенная потливость ладоней – вещь очень неприятная во всех отношениях. Это самая распространенная форма так называемого гипергидроза – нарушений потоотделения. Но не только. Постоянно мокрыми ладони могут быть и при эндокринных, неврологических и даже онкологических заболеваниях.

О многом говорят и ногти. Например, поперечные бороздки чаще всего «сигналят» о сосудистых нарушениях, а также о том, что вам не хватает витаминов и микроэлементов. Пожелтевшие ногти – о дисфункции почек или печени. Поражение ногтей – частый спутник розового лишая, экземы и псориаза.

Дрожание рук – тоже удел не только пожилых людей. Причины тому могут быть разные: от гипертиреоза до заболеваний нервной системы.


Источник:  aif.ru

Тэги
#Наши руки  #регистраторы  #Туннельный синдром  #Артроз  #Ожоги  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz