o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Минздрав РФ предложит преобразование системы ОМС

28.05.2018

Минздрав РФ предложит преобразование системы ОМС

Минздрав России планирует преобразования системы обязательного медицинского страхования (ОМС), в результате которых будут исключены искажения в территориальных программах госгарантий, что позволит увеличить качество и доступность медицинской помощи для граждан. Об этом в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

На данный момент, по словам министра, система ОМС существует разрозненно: есть Федеральный фонд ОМС, а 86 территориальных фондов ОМС подчиняются, как правило, главам департаментов и региональных министерств здравоохранения.

"В наших планах поставить вопрос о вертикализации системы ОМС, преобразовании системы территориальных фондом ОМС в территориальные подразделения федерального фонда ОМС, и введение правила "двух ключей", то есть территориальные комиссии, которые будут формировать территориальные программы госгарантий, должны идти под двойным руководством руководителем здравоохранения региона и руководителем территориального подразделения единого территориального фонда ОМС", - сказала она.

Существующая децентрализация в подчинении территориальных фондов ОМС, по словам министра, приводит к необоснованным искажениям в реализации программы госгарантий. "Но у нас нет сейчас юридических механизмов заставить регион сделать правильно, поэтому у нас остаются регионы, которые не до конца соответствуют тем единым требованиям, которым должна соответствовать национальная система здравоохранения", - добавила министр.

При централизации системы ОМС появится возможность исключить эти проблемы уже на этапе планирования. "В этом случае уже при принятии программы и ее разработке будут исключены искажения, и искажения будут исключены при реализации данных программ. Таким образом это самая периферия системы, если и она будет налажена, то вся система будет работать более чисто и стройно", - пояснила министр здравоохранения.

Централизация ОМС завершит системные преобразования, которые Минздрав России с 2012 года. Эти изменения станут продолжением работы министерства по формирования национальной системы здравоохранения в РФ. "Это важнейший рычаг в руках государства - обеспечить единую качественную и доступную медицинскую систему. Система ОМС является тем механизмом, который настраивает все финансовые потоки и обеспечивает экспертный контроль качества и доступности медицинской помощи", - добавила она.

О форуме

ПМЭФ проходит в Петербурге с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

 

 

Источник:  tass.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz