o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Минфин РФ предложил централизовать закупки лекарств для редких заболеваний

05.12.2017

Минфин РФ предложил централизовать закупки лекарств для редких заболеваний

Министерство финансов прорабатывает вопрос о передаче закупки препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний с регионального на федеральный уровень в 2019 году. Об этом на обсуждении проекта федерального бюджета в Совете Федерации заявил министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

Вопрос о передаче закупок таких лекарств на федеральный уровень подняла сенатор Галина Карелова. «Тема острая, было поручение Медведева, однако не получилось включить в расходы в этом году. Есть ли перспектива в 2019 году или при получении дополнительных доходов включить эту поправку и в этом году?» — спросила Карелова.

Силуанов признал, что для регионов закупка орфанных лекарств — серьезная нагрузка, поэтому министерство допускает возможность их закупки на федеральном уровне. «Это очень дорогостоящие препараты и общая оценка потребности субъектов в лечении больных орфанными заболеваниями — 40 млрд руб. Возможно, что если мы выявим всех нуждающихся в лечении от этих болезней, цифра будет еще больше», — указал он и сообщил, что с 2019 года эта нагрузка может быть передана центру. «Это все-таки, наверное, большие федеральные задачи, поскольку это очень сложное и дорогостоящее лечение. Такие больные есть в ряде субъектов, и, возможно, при настройке системы межбюджетных отношений мы могли бы эту функцию либо централизовать, что было бы правильнее, либо субсидировать из федерального бюджета», — заявил Силуанов.

Министра поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Безусловно, в следующем году мы должны найти решение этой проблемы, и наша позиция — централизовать эти закупки. При закупках Минздрава цены за счет объема снижаются минимум на 30%. Когда регион закупает на пять человек, это космические цены», — сообщила Матвиенко.

Минздрав централизованно закупает препараты для программы по лечению самых дорогостоящих онкологических и генетических заболеваний «Семь нозологий», а с 2017 года для пациентов с ВИЧ и гепатитами. Единственный поставщик в стране по вакцинам для национального календаря профилактических прививок — «Нацимбио» («дочка» «Ростеха»). За девять месяцев 2017 года Минздрав сэкономил на централизованной закупке препаратов для ВИЧ 4 млрд руб., сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова на III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа 27 ноября.
 

Источник:  rbc.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz