o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Масло лаванды – сильное противогрибковое средство

17.02.2011

Масло лаванды – сильное противогрибковое средство

Масло лаванды – сильное противогрибковое средство

Лавандовое масло может быть использовано для борьбы с возрастающей инцидентностью противогрибковых устойчивых инфекций, согласно анализу, опубликованному в журнале Medical Microbiology. Эфирное масло обладает сильным противогрибковым эффектом, воздействующим на различные типы грибка ответственные за общие инфекции кожи и ногтей.

Ученые из Университета Коимбры в Португалии дистиллировали лавандовое масло из куста Лаванды зеленой (Lavandula viridis), который растет в южной части Португалии. Были протестированы способности масла действовать против целого диапазона патогенных грибков и обнаружилось, что действие масла может быть летальным для ряда кожных патогенов, известных как дерматофиты (dermatophytes), а также различных видов Кандиды (Candida).

Дерматофиты становятся причиной инфекций кожи, волос и ногтей, так как они используют кератин внутри этих тканей для получения питательных веществ. Они способствуют развитию таких условий как, например, стопа Атлета, стригущий лишай и может также привести к инфекции ногтей и скальпа. Виды Кандиды могут присутствовать у большинства здоровых индивидуумов, не вызывая видимых проблем, но может спровоцировать развитие кандидоза (mucocutaneous candidosis) или молочницы у некоторых. У иммунокомпрометированных пациентов разновидности Кандиды способны вызвать серьезную инфекцию, если клетки грибков попадают в кровяной поток.

К настоящему времени существует сравнительно немного типов противогрибковых лекарств, направленных на лечение инфекций, и те которые доступны часто имеют побочные эффекты. Авторы исследования объяснили, почему новые фунгициды необходимы. "В течение последних нескольких лет наблюдалось увеличение в инцидентности грибковых болезней, особенно среди иммунокомпрометированных пациентов. К несчастью это способствовало увеличению сопротивления организмом противогрибковых лекарств. Исследование нашей группы и другие показали, что эфирные масла могут стать дешевой, эффективной альтернативой, которая обладает минимальными побочными эффектами".

Эфирные масла, дистиллированные из рода лавандовых растений Lavandula уже широко используются, особенно в пище, духах и косметической промышленности. Исследования биологической деятельности этого масла показывают, что масло Lavandula обладает успокоительным и антиспазматическим свойством, а также является сильным антимикробным и противоокислительным средством.

Эта научно-исследовательская группа продемонстрировала, что эти масла действуют, уничтожая клетки грибка, повреждая мембрану клетки. Они верят, что дальнейшее исследование механизма, благодаря которому это эфирное масло действует, сможет иметь значимые клинические преимущества. "Масло Lavandula показывает сильную противогрибковую деятельность широкого спектра. Это – хороший толчок к развитию этого масла для клинического использования, чтобы управлять грибковыми инфекциями. Теперь потребуются клинические испытания для того, чтобы оценить нашу работу и перейти к использованию масел на живых организмах" – отметили исследователи.


Источник:  globalscience.ru

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz