o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Копченая щука стала причиной ботулизма в Приамурье

29.06.2010

Копченая щука стала причиной ботулизма в Приамурье

Два случая случая заболевания ботулизмом, связанные с употреблением копченой рыбы /щуки/ изготовленной в домашних условиях, зарегистрированы на территории Зейского района Амурской области. Причем, рыба пострадавшими была приобретена у случайных продавцов, сообщили сегодня в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

За последние 10 лет случаи заболевания ботулизмом в регионе регистрируются практически ежегодно. Во всех случаях заболевания первые признаки напоминали клинику кишечного расстройства: пострадавшие жаловались на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли в животе. Позднее присоединились другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Период от момента приема некачественного продукта до появления первых признаков заболевания, длится обычно от 8 часов до двух суток.

При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра, напомнили в пресс-службе надзорного ведомства.

Основные меры по профилактике ботулизма включают в себя следующие правила: не приобретать в неустановленных для торговли местах, у случайных людей пищевые продукты домашнего изготовления и не употреблять их в пищу; проводить эффективную первичную обработку консервируемых продуктов - овощи и фрукты должны быть хорошо отмыты от частиц земли. Недопустимо консервировать лежалые, порченые овощи, фрукты, плоды.

Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха, в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода /в герметично закрытых банках/. Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.

Хранение консервированных продуктов надо вести при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.

В связи со сложностью соблюдения технологии приготовления, не рекомендуется проводить копчение и заготовку рыбы впрок в домашних условиях.

В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.


Источник:  ami-tass.ru

Тэги
#ботулизм  #заболевания ботулизмом  #общая слабость  #головокружение  #жидкий стул  #тошноту  #боли в животе  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz