o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Колоноскопия "пропускает" более 7% случаев рака

12.10.2010

Колоноскопия "пропускает" более 7% случаев рака

Как показало недавнее исследование, при диагностике рака толстой кишки колоноскопия "пропускает" один случай из каждых 13. По мнению канадских учёных, и врачи, и пациенты в состоянии улучшить чувствительность метода.

Колоноскопия - один из скрининговых методов выявления рака толстой кишки, занимающего второе место по смертности от рака в США. Существует более дешёвый метод ранней диагностики рака - исследование кала на скрытую кровь. Рабочая группа по профилактике рака рекомендует проводить массовое исследование на рак толстой кишки людям в возрасте от 50 до 75 лет, однако не уточняет, какой метод предпочтительней.

В ходе исследования д-р Harminder Singh и его коллеги из Манитобского университета в Виннипеге (Канада) проанализировали 5000 случаев рака, выявленного с помощью колоноскопии в 1992-2008 гг. у жителей канадской провинции Манитоба 50-80 лет.

Выяснилось, что при колоноскопии, проведённой за 6-72 месяца до постановки диагноза рака тослтой кишки, было пропущено около 8% случаев (или один случай из каждых 13). У женщин рак при колоноскопии не выявлялся на треть чаще, чем у мужчин, а врачи общей практики пропускали рак на 60% чаще, чем специалисты-гастроэнтерологи.

По мнению д-ра David Lieberman из Орегонского университета здоровья и науки, возможны, три причины таких "пропусков": 1) опухоль не замечена во время исследования; 2) опухоль не полностью удалена; 3) на момент исследования рака не было, опухоль возникла позднее (такие случаи отмечаются, но редко).

Понятно, что третью причину нельзя устранить никаким улучшением методики колоноскопии. Но первых двух - вполне можно избежать. Для этого нужна стандартизация обучения колоноскопии, включая аттестацию и переаттестацию специалистов.

В то же время д-р Lieberman предупреждает о возможности гипердиагностики: "Эти пациенты, в исследовании, были направлены на колоноскопию по большей части в связи с появлением симптомов, но при скрининге здорового населения ситуация совсем иная". Среди в целом здорового населения колоноскопия "пропустит" меньше случаев - просто потому, что людей больше, а частота рака у них ниже.

По словам д-ра Charles Kahi из Школы медицины при Университете штата Индиана в Индианаполисе, главное, что позволит снизить число пропусков при диагностике рака толстой кишки методом колоноскопии, - это отличное владение врача техникой исследования и удаления новообразований.

Пациенты также могут внести свой вклад в повышение точности диагностики. "Для этого необходимо строго следовать инструкциям по очистке кишечника перед исследованием, - отмечает д-р Singh. - Если эта процедура и не особенно приятна, то тем не менее она улучшает обзор и облегчает осмотр кишки при колоноскопии".

Результаты исследования опубликованы в "Американском журнале гастроэнтерологии" (American Journal of Gastroenterology).


Источник:  abbottgrowth.ru

Тэги
#иследование рака  #рак  #Колоноскопия  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz