o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Как продлить активную деятельность мозга?

30.04.2011

Как продлить активную деятельность мозга?

Визиты к друзьям, посещение партии и даже походы в церковь могут быть так же полезны для вашего мозга, как разгадывание кроссвордов и различных головоломок. Результаты нового исследования показали, что активная общественная деятельность человека может помочь препятствовать или тормозить развитие умственного спада в старости. Целью исследователей было доказать тот факт, что умственному спаду в пожилом возрасте предшествует общественная изоляция, а совсем не наоборот.

"Логично рассуждать, что когда умственные способности человека с возрастом снижаются, он менее склонен выходить куда-то, встречаться с друзьями, наслаждаться туристической поездкой или участвовать в деятельности общественных клубов. Если память и умственные способности нарушаются, процесс обобществление становится трудным" – сказал главный исследователь Джеймс Брайэн (Bryan James) из Центра Исследования Болезни Альцгеймера. "Но наши сведения предлагают версию о том, что социальная неактивность приводит со временем к неблагоприятным последствиям оказанным на умственную деятельность".

Анализ подразумевал участие 1138 пожилых людей в возрасте 80 лет, которые также были участниками проектов "Rush Memory" и "Aging Project", постоянное долгосрочное исследование общих хронических заболеваний, связанных с возрастными изменениями. Каждый из них проходил ежегодные оценивания, которые включали медицинскую историю и нейропсихологические тесты.

Степень общественной деятельности участников была измерена на основе вопросника, который содержал вопросы о том, как часто, в прошлом они занимались деятельностью, подразумевающей общественные взаимоотношения, например, походы в рестораны, участие в спортивных событиях и телешоу или играх подобно лото-бинго. Также респонденты должны были рассказать, как часто они совершали дневные или суточные поездки; работали добровольцами; навещали родственников или друзей; принимали участие в таких группах как, например, "Рыцари Колумба"; или посещали религиозные службы.

Умственная функция была оценена при помощи серии 19 тестов на различные типы памяти (эпизодическая, семантическая и рабочая память), а также на скорость восприимчивости и визуально-пространственные способности.

В начале исследования все участники были свободны от любых признаков умственного нарушения. Но примерно спустя пять лет, тем не менее, у людей, которые были в большей степени социально активными, наблюдались сокращенные показатели умственного спада. В среднем, те, кто имели самые высокие уровни общественной деятельности (90% процентов), испытывали только одну четверть показателя умственного спада по сравнению с участниками, которые были наименее социально активными.

"Возможно, что общественная деятельность заставляет людей пожилого возраста участвовать в сложных межличностных взаимоотношениях, которые могли бы помочь продлить умственные функции" – отметил Джеймс.

Анализ был опубликован в он-лайн версии журнала Международного Нейропсихологического Общества.


Источник:  globalscience.ru

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2023 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz