o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Жареное мясо повышает риск распространенного рака простаты

25.10.2012

Жареное мясо повышает риск распространенного рака простаты

Красное мясо, приготовленное при высокой температуре, особенно, после жарки, повышает риск распространенного рака простаты.

У мужчин, которые едят более 1,5 порций жареного мяса в неделю, риск распространенного рака простаты выше на 30%, согласно данным исследования, проведенного под руководством Mariana Stern, Университет Южной Каролины. У мужчин, которые едят более 2,5 порций жареного мяса в неделю, риск повышен на 40%. Данные исследования были опубликованы в онлайн выпуске журнала Carcinogenesis.

Д-р Stern с соавторами изучали объединенные данные 2000 мужчин, участвовавших в объединенном Калифорнийском исследовании по раку простаты. Пациенты заполняли опросники, оценивающие количество и тип употребляемого мяса, включая птицу и прожаренное красное мясо. Информацию о типе приготовления (жарка в сковороде, гриль, микроволновая печь) собирали с помощью цветных фотографий.

Исследователи показали, что гамбургер, но не стейк, связан с повышением риска рака простаты, особенно, у латиноамериканцев.

«Мы считаем, что эти результаты – следствие различного уровня канцерогенов в гамбургерах, учитывая, что при их приготовлении быстрее достигается более высокая температура, чем в стейке», говорит д-рStern.

Было показано, что жарка мяса, вне зависимости от его типа, повышает риск рака простаты. Причина неизвестна, но, возможно, это связано с формированием гетероциклических аминов, которые повреждают ДНК. Другие канцерогены, например полициклические ароматические углеводы (ПАУ), формируются во время приготовления мяса на гриле или тушении. При попадании жира из мяса в огонь, дым приводит к отложению ПАУ в мясе.

Результаты исследования совпадают с данными литературы. В исследовании, проведенном Sanoj Punnen, Калифорнийский университет Сан-Франциско, и включавшем 470 пациентов с агрессивным раком простаты и 512 больных в контрольной группе, показало, что высокое потребление баранины или прожаренного мяса в 2 раза повышает риск развития агрессивного рака, особенно, если мясо было приготовлено на гриле или барбекю. При низком потреблении такого мяса риск повышался на 51%, согласно результатам, опубликованным в журнале PLoSOne. Напротив, потребление слабо- или среднепрожаренного мяса не коррелирует с развитием агрессивного рака простаты.

  Кроме того, было показано повышение риска при употреблении большого количества мяса по сравнению с умеренным потреблением, связанное с двумя мутагенами, образующимися при высокой температуре.


Источник:  www.uroweb.ru

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz