o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Израильские ученые: о надвигающемся инфаркте "расскажут" волосы

20.04.2010

Израильские ученые: о надвигающемся инфаркте "расскажут" волосы

На основе исследования, проведенного в кардиологическом отделении больницы "Меир" в Кфар-Сабе, будет разработана новая методика ранней диагностики инфаркта. Для постановки диагноза семейному врачу потребуется один волос с головы пациента. Данные исследования будут представлены на конгрессе кардиологов, который в ближайшее время состоится в Израиле. Об исследовании израильских специалистов рассказывает газета "Маарив".

Врачам известно, что к инфаркту и заболеваниям сердца может приводить накапливающийся стресс. Однако каждый человек по-разному реагирует на проблемы в семье и на работе, поэтому до сих пор врачам не удалось найти точный способ измерения уровня "стресса" с тем, чтобы понять, когда он достигает "красной черты".

Врачи из больницы "Меир", используя методику разработанную коллегами из Канады, решили проверить уровень содержания кортизона, а этот гормон называют "гормоном стресса", в волосах 150 пациентов кардиологического и терапевтического отделения. Было решено проверить, как уровень кортизона в организме менялся в течение последних трех месяцев. Поскольку волосы на голове растут со скоростью 1 см в месяц, у двух групп пациентов взяли образцы волос длиной три сантиметра. В первую группу вошли люди, поступившие в больницу в связи с проблемами сердца, в контрольную группу включили пациентов из терапевтического отделения. Исследователи обнаружили, что у пациентов из первой группы, уровень кортизона в несколько раз превышает норму.

Кардиологи подчеркивают, что речь идет лишь о предварительных результатах исследования, которые еще предстоит проверить. На втором этапе в эксперименте примут участие сотни пациентов израильских больниц. Однако авторы этого исследования убеждены, что в недалеком будущем уровень стресса сможет определить семейный врач при помощи несложного анализа, что позволит ему начать профилактику инфаркта.

Сокращение употребления соли на 3 грамма в день существенно снижает риск инфаркта: Если среднесуточный объем употребления соли в США будет сокращен всего на 3 грамма в день, можно будет предотвратить до 66.000 инсультов, до 99.000 инфарктов и до 92.000 смертей, сэкономив 24 миллиарда долларов расходов на здравоохранение в год. Об этом гласят результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Калифорнии.

Доктор Кирстен Баббинс-Доминго полагает, что необходимо начать информационную кампанию по снижению употребления в пищу соли. По ее мнению, уменьшение употребления соли на 3 грамма в день каждым американцем приведет к улучшению состояния здоровья нации, сравнимую с тем, как если бы 50% курильщиков раз и навсегда отказались от этой пагубной привычки.

Злоупотребление солью приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому артериальному давлению и другим недомоганиям.

В настоящее время мужчины в США, в среднем, употребляют 10,4 грамма соли в день, а женщины – 7,3 грамма, при этом уровень использования соли растет. Сокращение ежедневного употребления соли всего на 1 грамм в день, в масштабах страны, поможет предотвратить от 11.000 до 23.000 инсультов, от 18.000 до 35.000 инфарктов и от 15.000 до 32.000 случаев преждевременной смерти.

Ученые подчеркивают, что если федеральное правительство инициирует масштабную программу, направленную на сокращение потребления соли, расходы по медицинской страховке будут сокращены на 6-12 долларов на каждый потраченный на вышеназванную программу доллар.

При этом в комментариях к статье доктора Баббинс-Доминго, опубликованной в New England Journal of Medicine, коллеги доктора Лоуренс Аппель и Шерил Андерсон из университета Джона Хопкинса в Балтиморе отмечают, что Баббинс-Доминго не только не преувеличивает, но даже преуменьшает опасность злоупотребления соли.

По их словам, национальная программа по сокращению употребления соли в пищу крайне положительно скажется на здоровье детей, а также сократит количество случаев рака желудка, рака почек, застойной сердечной недостаточности и остеопороза.


Источник:  medlinks.ru

Тэги
#кардиологическое отделение  #ранняя диагностика инфаркта  #волос с головы пациента  #инфаркт  #заболевания сердца  #стресс  #содержание кортизона  #соль  #риск инфаркта  #рак желудка  #рак почек  #застойная сердечная недостаточность  #остеопороза  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz